Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Лен

Вторым по распространенности растительным волокном, которое используется в текстильном производстве, является лен. Основное вещество в нем, как и в хлопке, целлюлоза.



И его потребительские свойства схожи с хлопком - он тоже гигроскопичный, дышащий, в общем, в гигиеническом отношении совершенно прекрасный.

Строение льняного волокна другое, нежели у хлопкового. Если хлопок - это состоящий из отдельных моноволокон пух, в который упакованы семена в семенной коробочке, то лен - это волокнистая основа стебля растения. И представляют собой льняные волокна что-то вроде многожильного кабеля. Этим объясняется известное свойство льна - чем чаще и жестче его стирать, тем мягче и лучше он будет становиться. Связи между отдельными жилами многожильного кабеля от раза к разу, от стирки к стирке разрушаются, что и приводит к смягчению нити.

А стирать лен можно - и нужно! - совершенно без всяких ограничений, кипятить, колотить и вообще делать с ним что угодно, это пойдет ему только на пользу. Прочность льна просто поразительна. В моем хозяйстве есть несколько льняных скатертей, которые старше меня. Я постоянно ими пользуюсь на все праздники и большие застолья. И всякий раз после этого стираю на максимальном режиме, с кипячением, а то и с отбеливателем - если что-то прольют, а проливают обычно всегда. Никакая другая ткань не выдержала бы такого, уже десять раз бы просто расползлась, распалась, предварительно полностью утратив свой внешний вид. А льну - хоть бы что.

Что же касается пряжи, я из льна вязать не люблю. Таковы мои субъективные предпочтения, ни для кого не являющиеся ни рекомендацией, ни руководством к действию! Но мне лично кажется, что лен, как и хлопок, лучше подходит для крючка, чем для спиц. Характерные для льняной нити жестковатость и суховатость - не те качества, которые мне кажутся оптимальными в спицевом полотне.

Так что из своих собственных работ всего одну льняную вещь могу показать. Предвижу, что сейчас многие мне напишут, как и про хлопок, что существует множество пряж этого состава, из которых как раз таки спицами вязать очень хорошо, а для крючка они вовсе не годятся... и мы, конечно, с удовольствием и пользой для себя это прочтем и примем к сведению.

Но я просто хочу подчеркнуть, что нет необходимости меня ни в чем разубеждать. Хотя бы потому, что и я никого ни в чем не убеждаю! Если я, к примеру, пишу, что не люблю красный цвет, это же не значит, что я всех призываю его не любить. И тем более не значит, что меня нужно срочно убедить, что на самом деле он очень красивый. Я и не утверждала никогда, что он некрасивый - просто я его не люблю.

Вот точно так и с хлопком и льном. В моей картине мира они менее подходят для спиц, чем шерсть. А я делюсь именно своим опытом и рассказываю именно о своей картине мира - у меня ведь нет никакой другой. )

Tags: |лен, материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments