Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Вязание вкруговую на двух парах круговых спиц

Я всегда вообще все вяжу на двух парах круговых спиц. И постоянно отвечаю на вопрос, как две пары спиц применяются в круговом вязании. Вот, наконец, у меня подвернулся такой момент, чтобы наглядно это показать. Смотрите на фото номер один:



При круговом вязании, хоть оно и происходит непрерывно, т.е. переход с одного ряда на другой никак не ощущается, он, тем не менее, есть. Это ведь не один расположенный улиткой, по спирали, бесконечный ряд, а какое-то количество замкнутых в кольцо отдельных рядов, расположенных друг над другом, верно?

Для наглядности я взяла отличающиеся спицы. Первая пара - спицы белые, леска золотисто-коричневая. Вторая пара - спицы желтые, леска красная. Закон подлости никто не отменял, поэтому красная леска по цвету совпадает с моим вязанием, но никакого третьего цвета лески у меня не нашлось, так что придется вам разглядеть. Но если увеличить фотку, то, по-моему, все понятно.

На первом фото представлен момент, когда один ряд полностью провязан - все его петли надеты на первую пару спиц, с золотистой леской. Вторая пара лежит рядом, наготове. Я могла бы второй парой не пользоваться, а продолжать вязать следующий ряд все той же первой парой.

Но я начинаю вязать следующий ряд второй парой спиц:



И вот я его вяжу, вяжу второй парой спиц...



... и, наконец, он заканчивается. Теперь у меня все петли надеты на вторую пару спиц, с красной леской. А первая пара, с золотистой, высвободилась и лежит рядом.



Теперь я начну вязать следующий ряд по тому же принципу - другой парой спиц. Так они и будут чередоваться, каждый новый ряд - другая пара спиц.

Что это дает и чем удобней, чем все то же самое делать на одной паре?
Во-первых, тупое и противное действие - передвигание спиц по леске - становится гораздо легче, да и вообще практически сходит на нет.
Во-вторых, совсем не приходится никак отслеживать момент перехода с одного ряда на другой - он автоматически обозначается фактом высвобождения пары спиц.
В-третьих, это обеспечивает большую свободу инструмента в целом, что, в свою очередь, не ограничивает свободу и непрерывность хода руки, а это важно для скорости и ровности.

Таким способом, на двух парах спиц с леской, я вяжу вкруговую объекты диаметром от бесконечно большого до примерно вот такого, как на фото. Минимальный объект, который я стану вязать таким способом, это шапка. Все, что меньше нее, я вяжу на пяти носочных спицах - иначе потеря времени и темпа на передвигание петель по спицам становится слишком ощутимой.

Tags: практикум, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments