Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Гречка c грибами

Сейчас самое подходящее время для этого рецепта, потому что многие соблюдают пост. Ну, а я постов не соблюдаю, так что готовлю это когда вздумается - потому что очень вкусно! И очень просто. В общем, все как я люблю. Вот что нам понадобится.



Грибы нужно заранее замочить, за несколько часов, а то и на ночь. Очень важно после этого их хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы надежно избавиться от песка. И поставить вариться в небольшом количестве воды.



Сами понимаете, в идеале это должны быть белые. Хотя и другие сушеные грибы тоже отлично подойдут.

Лук относительно мелко порежьте, морковку потрите на крупной терке и потушите это на растительном масле прямо сразу в той кастрюле, в которой будете готовить, чтобы не пачкать лишнюю сковороду. Именно потушите, а не обжарьте - пусть лук станет прозрачным и почти растворится. С маслом в этом случае выделываться не стоит, никакого оливкового не надо, колорит требует подсолнечного.



Сварившиеся грибы выловите из кастрюли и относительно мелко порежьте.



Отправьте их в большую кастрюлю к луку с морковкой, перемешайте, и пусть они немного потушатся вместе.



Классически гречку полагается перед варкой обжаривать на сухой сковороде, и это правильно. Но именно в этом случае я поступаю немного иначе - высыпаю сухую гречку в масляно-луково-морковно-грибную заправку и обжариваю-обтушиваю там. Следите, чтобы огонь был не слишком сильным, и не забывайте мешать, не позволяя содержимому прикипеть к дну кастрюли, иначе оно может подгореть.

Когда гречка хорошенько прогреется и впитает луковое масло, вылейте в кастрюлю бульон, в котором варились грибы. Лейте осторожно, вот увидите, на дне все равно будет сколько-нибудь песка! До нужного объема жидкости добавьте кипятку. Нужный объем - небольшой! Во-первых, лишняя вода сделает гречку не рассыпчатой, а размазней, что неуместно в этом случае. Во-вторых, за счет того, что гречка уже была предварительно хорошенько обжарена-обтушена, сварится она очень быстро, и если варить ее дальше с целью выпаривания лишней воды, она будет просто переваренной, что тоже плохо скажется на рассыпчатости.

Одновременно с водой, когда все ингредиенты уже в сборе, кладем специи и приправы. Вот тут тоже, как и с маслом, выделываться не надо - никаких там прованских трав и прочих мускатных орехов. Выдерживаем суровый посконный национальный колорит.



Соль, лучше крупная. Черный перец горошек. Я вам уже говорила, что молотый перец, как и все остальное молотое - это зло, это никогда не надо покупать, а если уже куплено, решительно выбросить?.. Ну, не грех и повторить. Так вот, перец горошком не молоть и не растирать в ступе, а просто раздавить каждую перчину. Этим нужно и ограничить набор специй, если у вас нет такой прекрасной вещи, как укропное семя.

Я никогда его не видела среди магазинных специй, и на рынке, где выбор гораздо шире, чего только нет - но вот укропного семени не продают. Сушеный укроп, зелень - сколько угодно. А это совсем, совсем не то! Сушеный, соленый и замороженный укроп я не люблю, мне кажется, что во всех этих видах он вносит какую-то... эээ... силосную нотку, так что если уж он мне нужен, то покупаю свежий. А вот укропное семя - совсем другое дело, для супов, щей, борща, да для чего угодно, что подвергается тепловой обработке, это гениально. Тонко, колоритно и благородно. Мне укропное семя поставляет свекровь с огорода, а если такого источника нет, подскажу, где его можно купить - в аптеке, в отделе лекарственных растений.

Итак, все в кастрюле. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь до медленного, и пусть оно доходит под крышкой. А вы в это время займитесь чесноком. Разберите на зубчики головку чеснока. Шелуху выкиньте, а вот индивидуальную шкурку с каждого зубчика снимать не нужно! Когда в кастрюле еще будет вода, но уже не над поверхностью гречки, а только внутри нее, засуньте зубчики чеснока в толщу гречки прямо так, целиком, в шкуре, и снова закройте крышкой, пусть окончательно доходит. Да, именно так поступают с чесноком при приготовлении плова. Многие любят эти мягкие тушеные зубчики чеснока, а кто не любит, тем просто не нужно их класть, тем достанется впитавшийся в гречку чесночный аромат.



Ну вот, собственно, и все - писать дольше, чем делать. Очень вкусно, очень постно, очень национально.

[А еще с этим блюдом связано одно мое очень любимое воспоминание.]Закончилось-то все хорошо, но началось с феерического факапа.

Был в моей жизни прекрасный период безделья, когда мне в буквальном смысле нечем было заняться, кроме как получать удовольствие. Мы вдвоем с мужем жили в Бирмингеме. У него был длинный грант в Бирмингемском университете, а у меня там буквально никаких дел не было, потому что нельзя же считать делом обслуживание одного-единственного мужа, к тому же целыми днями торчащего на работе.

Ну и вот, для того чтобы сделать вид, что я тут тоже делом занимаюсь, а не просто наслаждаюсь жизнью... или чтобы наслаждаться жизнью еще и таким способом... или по двум этим причинам вместе... в общем, я пошла учить английский в языковую школу для взрослых.

И там у нас стихийно подобрался необыкновенно прекрасный класс. Это были люди из таких далеких друг от друга миров, что почти как с разных планет - Япония и Малайзия, Иран и Колумбия, Турция и Чили, Южная Корея, Тайланд, Сомали... ну и я вот из России. Возрастной разброс охватывал несколько поколений, самые младшие годились самым старшим в очень поздние дети или даже в ранние внуки. Между нами не было ничего, решительно ничего общего кроме плохого знания языка.

И каким-то неведомым образом мы вдруг не просто подружились, а как-то прямо по-родственному сблизились. После уроков мы не расходились, а шли вместе шарахаться по городу. Я водила их в художественный музей смотреть на прерафаэлитов, турки таскали всю кампанию на футбол... ну и, конечно, мы сидели в пабах и в разных едальных заведениях. Это было очень смешно - половина из нас никогда не слышала не то что о прерафаэлитах, но, пожалуй, даже и о художественных музеях, а половина ни при каких обстоятельствах не могла бы себя представить на трибуне футбольного стадиона, но мы друг друга любили, вот в чем штука, поэтому нам было хорошо вместе. В странном месте - особенно хорошо.

А иногда мы собирались просто друг у друга, у кого позволяли жилищные обстоятельства. И вот однажды возникла идея устроить вечеринку с национальной едой. В смысле, каждому предлагалось приготовить и принести что-то национальное, что-то не парадное и официозное, а такое, что в их мире люди едят просто дома, без пафоса, во вторник.

Мне, конечно, первым делом пришел в голову борщ. Но от этой идеи я сразу отказалась. Как-то не вдохновила меня перспектива тащиться в общественном транспорте через пол-Бирмингема с кастрюлей борща наперевес. И тут я вспомнила вот про эту гречку. Никакой гречки в нормальном английском ТЕСКО, конечно, никто не продает. Но, как назло, рядом с моим домом был супермаркет китайских продуктов, куда я периодически ходила поглазеть на всякие странные вещи предположительно съедобного назначения - вот там гречка была. К сожалению. Какие-то сушеные грибы там тоже были... ну, или что-то, очень похожее на сушеные грибы... но я не рискнула, в качестве грибов взяла обычные шампиньоны. Что оказалось второй роковой ошибкой.

В общем, эта чертова китайская гречка повела себя неожиданно подло. В процессе приготовления она превратилась не то что в размазню... даже не знаю, как вам это описать... ну, представляете себе детское питание, измельченное блендером?.. Вот. Не успела я глазом моргнуть, как вместо рассыпчатой гречки у меня в кастрюле была вот эта совершенно равномерная гомогенизированная субстанция противного серо-коричневатого цвета. Отвратности картине добавляли противные серые кусочки шампиньонов. В общем, поверьте, выглядело это так, что я бы и поросенку постеснялась предложить это в качестве еды. И уж, конечно, речи быть не могло, чтобы я вот это позорище продемонстрировала представителям всего мира в качестве нашей национальной еды!

Не волнуйтесь, до национального позора не дошло. Уж о чем-о чем, но когда речь идет о еде, я всегда как-нибудь выкручусь. На этот раз выкрутилась с помощью яблочного пирога, самого простого, надежного и шикарного из всех, какие мне известны. Пирог имел феерический успех у представителей всего мира, что и ожидалось, поскольку этот пирог всегда имеет феерический успех.

Правда вот с национальностью вышло немного неловко. Я честно пыталась всем объяснить, что этот пирог не представляет национальную кухню, что он скорей национально-нейтральный, просто вкусный... но не достигла никакого успеха. Все мои друзья так и увезли в свои далекие страны твердое убеждение, что Россия - это, оказывается, не страна медведей с балалайками, а страна гениальных яблочных пирогов. Ну, может, оно и неплохо! Этот пирог еще никому репутации не портил, во всяком случае.

А, возвращаясь к гречке - вы поняли, да? Не связывайтесь с китайской. И, заклинаю, никаких шампиньонов!



Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments