Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Шерсть и не только. Терминологические тонкости

Если вам случалось сосредоточить свое внимание на сколько-нибудь предметном изучении какого-нибудь вопроса, вы наверняка сталкивались с тем, что расхожее употребление многих терминов оказывается очень далеким от их истинного значения. А то и прямо противоположным.



Словарь терминов, связанных с пряжей - не исключение. Здесь очень много путаницы, зачастую идущей еще из позапрошлого века, усиливающейся от перекочевывания слов из одних языков в другие, изменений под влиянием технического прогресса технологий и т.п. Сплошь и рядом некорректное употребление терминов встречается и в текстах производителей и, в особенности, продавцов пряжи. Я предпочитаю выбирать меньшее из двух зол, т.е. считать, что это происходит от их искренней неосведомленности и лени, не позволяющей элементарно погуглить слова, которыми они пользуются. Было бы печальней, если бы это было результатом сознательного заморачивания головы доверчивому клиенту.

Нет, я вовсе не ставлю себе целью сделать вас параноиками, со всех сторон ожидающими обмана и подвоха, боже упаси! Я всего лишь предлагаю не полагаться на чужое мнение, даже если оно распространенное или выглядит авторитетным, а стараться составить свое собственное - это нетрудно в наш век интернета.

Приведу некоторые примеры путаницы.

Ангора. Само по себе это слово - устаревшее название Анкары, города и местности в Турции. Эта местность традиционно служила источником шерстяного сырья от двух видов животных - пуховых коз и пуховых кроликов, которых, и тех и других, называли ангорскими. Это как раз пример путаницы, идущей еще из XIX века. Сейчас терминология устоялась, слово ангора обозначает именно кроличий пух и, соответственно, изготавливаемую из него пряжу. А за пряжей из ангорских коз окончательно закрепилось название мохер, происходящее от обозначающего их турецкого слова. Но еще и сейчас иногда бывает невредно уточнить, что именно имеется в виду, когда говорят, например, ангорская шерсть.

Вигоневая пряжа, вигонь. Этот термин происходит от названия родственного ламам животного викунья. Ирония в том, что пряжа и ткани из викуньи - одни из самых дорогих. Благодаря высочайшему качеству и малому количеству на рынке, викунья считается эксклюзивом и настоящей драгоценностью в мире пряжи. А вот вигонью, по иронии судьбы, называется дешевая низкосортная пряжа смесового состава из низкосортного хлопка с добавлением шерстяных очесов. Якобы это чем-то похоже на викунью. Ну, вы знаете эту историю про гораздо более ценный мех, мексиканский тушканчик, так бывает.

Гарус - еще один пример туманного термина, относящегося к пряже. Мне не раз приходилось его встречать в таком контексте, из которого следовало, что это означает что-то вроде "очень хорошая шерсть". На самом деле это вообще не шерсть. Точнее, не обязательно шерсть. Гарус может быть шерстяным, хлопковым или смесовым. Гарусная нить - это обозначение не состава, а способа ее кручения. Его специфика в том, что нить получается довольно грубой и объемной, что обеспечивает устойчивую рельефность. Поэтому шерстяной, да и любой другой гарус хорош для вышивки.

Дальше мы поговорим о шерсти разных видов животных, и, наверняка, попутно встретим и проясним еще какие-то термины. Здесь я привела лишь несколько примеров, чтобы проиллюстрировать старое доброе универсальное правило - употреблять в своей речи только те слова, значение которых точно знаешь и можешь объяснить. Я думаю, в разговоре о пряже это не менее важно, чем в любом другом.

Tags: материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments