Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

"Эндемические" виды шерстяного сырья

Беру в кавычки, чтобы вы не подумали, что существует такой официальный термин - нет, это мое собственное выражение. Но по существу употребление этого термина совершенно правомочно и кавычек не требует.



Эндемиками называются такие животные или растения, которые водятся только в какой-то одной ограниченной географической области и больше нигде. Ну, например, утконос - эндемик Австралии, а байкальская нерпа - соответственно, озера Байкал.

Под эндемическим шерстяным сырьем я тоже подразумеваю такое, которое может происходить из одной-единственной местности. Почему мне кажется важным сказать об этом особо? Я думаю, это нужно знать, чтобы в полной мере представлять себе, какая это сложнейшая и тонко работающая природная структура, шерсть.

На свойства шерсти влияют не только вид и порода животного, но и множество других факторов. Любая шерсть весенней и осенней стрижки с одного и того же стада отличается и идет на разные нужды. Колеблются свойства шерсти не только с одного стада, но даже с одного конкретного барана Васи в зависимости от того, какой выдался сезон - сухой ли, дождливый, влажный, более или менее сытный и т.п. Но в случае с эндемической шерстью климатические условия, в которых проживает животное, имеет значение определяющее, не меньшее, чем собственно порода.

Одним из самых знаменитых шерстяных эндемиков является кашемир. Эта дорогая, очень нежная, мягкая и теплая пряжа - как и одноименная ткань - производится из подшерстка и пуха кашемировых горных коз, которые живут на севере Индии, Непала, Китая и Пакистана. Эта местность называется Кашмир, что и дало название шерсти. Кашмирских коз не стригут, а вычесывают вручную один раз в год, во время весенней линьки. Понятно, что таким образом огромного количества сырья не добудешь, вот почему кашемир такой дорогой - он уникальный и его мало.
Представлен на шерстяном рынке т.н. монгольский кашемир. Зачастую продавцы/производители могут, по понятным причинам, не особенно настаивать на слове монгольский, а напишут просто кашемир. Заподозрить его монгольское происхождение можно по тому, что стоить он будет приятно дешевле. Это тоже очень высококачественное сырье из коз, очень подобных кашмирским! Но по международной классификации оно все-таки не является кашемиром. Кашемир - это только волос кашмирских коз, проживающих непосредственно в Кашмире. И дело тут не в какой-то особой вредности транснациональных корпораций, не стоит искать в этом заговора.

Дело именно в том, что даже у животных одной породы шерсть обладает набором определенных устойчивых характеристик только при определенных условиях, существующих в одной конкретной местности.

У нас есть собственный пример эндемической шерсти, с которым мы знакомы гораздо лучше - оренбургский пух, из которого вяжут знаменитые оренбургские пуховые шали, те самые, невесомые и тончайшие, которые при стороне чуть ли не 2 метра проходят через кольцо.

Лично я свидетель экспериментальной попытки разведения оренбургских пуховых коз на Среднем Урале - номер не прошел. Нет, козы-то прекрасно себя чувствовали и ничего против переселения из Оренбургской в Свердловскую область не имели. И пуховыми быть, конечно, не перестали. Просто их пух - нет, нельзя сказать, что он стал хуже, он все равно остался высококачественным козьим пухом! - но именно тем специфическим оренбургским он быть перестал. Хотя Свердловская и Оренбургская область расположены не так далеко друг от друга, но этой разницы климатических условий достаточно, чтобы качество пуха на той же самой козе уже становилось другим, теряло свою знаменитую оренбургскую специфику.

На фото вы можете видеть еще одну эндемическую шерсть - это ровница из исландской овцы лопи. Легендарно суровый исландский климат, по отзывам бывавших там людей, на самом деле еще суровей, чем принято считать. Поэтому местная овца отрастила себе шерсть с такими свойствами, что в ней, наверное, можно запускать в космос хоть людей, хоть овец. Мало того, что эта лопи очень теплая, теплей остальных видов овечьей шерсти. Она еще и практически водооталкивающая! Это даже видно невооруженным глазом - прежде чем связанный из нее образец намокнет, вода собирается в шарики на его поверхности. Надо ли говорить, что, соответственно, она и грязеотталкивающая. Правда, зато она ощутимо колючая, но применительно к исландским условиям это, наверное, даже плюс - дополнительно усиливается кровообращение. В общем, если бы не шерсть с такими выдающимися свойствами, овцам там было бы просто не выжить. Да и людям, кстати, тоже без знаменитых традиционных исландских кофт и свитеров, которые называются лопапейса, и всех остальных вязаных из лопи вещей.

Лопи настолько хороша в своем естественном состоянии, что ее даже почти не красят. Большая часть лопи неокрашеная совсем, ее так и оставляют в естественных овечьих цветах - белом, сером, коричневом, черном.



А когда ее все-таки красят, то делают это по традиционной технологии, с использованием каких-то, как сейчас принято говорить, экологических красителей местного растительного происхождения. Поэтому и цвета окрашенной лопи обычно бывают приглушенными, не особенно яркими и насыщенными.



Лопи - исключительный исландский эндемик. Если переселить овцу лопи в какую-то другую местность, она, как и оренбургская коза, не будет иметь ничего против. Но шерсть ее в другой местности, хоть и останется хорошей овечьей шерстью, перестанет быть той легендарной и уникальной лопи.

В силу своей естественной уникальности эндемические пряжи стоят дороже широко распространенных, что в их случае вполне оправдано и понятно.

Tags: |кашемир, |козий пух, |лопи, материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments