Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Шерсть. Козы и кролики

Я уже писала об исторически сложившейся путанице между этими видами сырья - давайте разберемся с этим раз и навсегда.



На фото - мохеры. Про мохер нужно знать две вещи. Первое - мохер - это всегда из козы, только из козы и никогда из кролика.

Какого черта производители решили назвать один из них Rabbit и даже для пущей убедительности этого реббита нарисовать на этикетке, одному богу известно. Хотела бы я знать! Но знаю совершенно точно одно - никакие реббиты ни к какому мохеру и к этому, в частности, не имеют никакого отношения.

Вторая важная вещь, которую нужно знать про мохер - он технически не может быть стопроцентным. Такова особенность строения волокна козьего пуха, что без добавления какого-то армирующего волокна его невозможно спрясть в стабильную нить. Насколько я помню, максимально возможное количество мохера в составе пряжи не может быть больше 83-85%. Так что если вам предлагается пряжа с более высоким процентом мохера в составе, это повод серьезно насторожиться - велика вероятность, что вас дурят, что-то тут не так.

В зависимости от возраста козы, с которой добыто сырье, мохер внутри себя подразделяется на отдельные группы. Самый нежный, пушистый и, соответственно, дорогой - кид-мохер, пух, получаемый при первой стрижке козленка до достижения им полугодового возраста. Следующая группа сырья - пух коз до двух лет. И, наконец, ординарный, самый распространенный мохер - это пух взрослых животных.

Не всякий козий пух - это мохер! Так называется только пух конкретных ангорских, мохеровых коз.

Пух кашмирских горных коз - это кашемир. Пух оренбургских коз не имеет отдельного названия, но, как мы выяснили, имеет особую региональную специфику и тоже представляет собой отдельную группу сырья.

Козий пух, не относящийся ни к одной из этих категорий, так и называется просто - козий пух. Вот так выглядит пряжа, состоящая на 50% из козьего пуха, а на 50% из шерсти.



А вот ангора - это всегда кролик и только кролик. Пух его очень мягкий и нежный, и строение его волокна тоже не предполагает создания из него стабильной нити без добавок других волокон. Стопроцентной пряжи из ангоры не бывает. И слава богу! Потому что она бы безбожно лезла, покрывая все вокруг своим пухом, была бы страшно дорогая, а износостойкость ее при этом была бы очень низкой.
Впрочем, ангора безбожно лезет всегда, если процент ее в составе пряжи сколько-нибудь ощутим. А износостойкость изделия из этой пряжи будет тем ниже, чем больше ангоры в ее составе, уж очень она нежная. Эти качества, присущие пряже с ангорой, нужно обязательно иметь в виду, планируя изделие из нее.

Tags: |ангора, |кашемир, |козий пух, |мохер, материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment