Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Шерсть. Семейство верблюдовых

У всех представителей этого семейства структура волоса подобна, внутри он полый, за счет этого шерсть верблюдовых легкая, примерно вдвое легче овечьей, и очень теплая. Еще одно свойство шерсти верблюдовых - невысокая способность к свойлачиванию. Применительно к пряже это означает, что изделия из нее не склонны садиться.



И в Старом и в Новом свете верблюдовые живут на территориях с резко континентальным климатом, для которого характерны сильные перепады температуры. Вот почему строение их волоса именно таково, оно обеспечивает максимальную термоизоляцию, то есть позволяет сохранять температуру тела неизменной и при сильной жаре, и при сильном холоде.

Народы этих местностей верблюда почти обожествляют, настолько он важен для обеспечения их жизни. Может быть, вы удивитесь, но вот так выглядит герб не какой-то страны Магриба, а нашего города Челябинска.



Не потому, что Челябинск - родина верблюдов, конечно. А потому, что это один из городов, возникших на важнейшей торговой артерии прошлого - Великом шелковом пути. Именно верблюды были тогда основным транспортным средством.

В Старом Свете живут верблюды двух видов, одногорбые дромадеры и двугорбые бактрианы. Шерсть и тех и других высоко ценится. Еще одной примечательной особенностью верблюжьей шерсти является то, что она очень плохо поддается окраске, практически не поддается совсем. Поэтому ее и не красят, благо, ее естественные цвета, представляющие собой оттенки бежевого и песочного, очень хороши и без всякой окраски.

Наверняка вам приходилось встречать списки маст хев, базовых вещей, которые непременно должны быть в гардеробе. И наверняка в этих списках вам встречалась такая вещь, как классическое бежевое пальто. А еще вы, несомненно, видели такое пальто, как женское, так и мужское, в фильмах вроде адвокатских сериалов. Вот это и есть верблюжье пальто из ткани естественного цвета, например, такого, как на моем фото верблюжьей пряжи.

В Новом Свете живут такие верблюдовые, как викуньи, гуанаки, альпаки и ламы. Между собой они близкие родственники, могут скрещиваться друг с другом, поэтому не очень ясно, кто из них от кого произошел. Но нам это не так уж и важно.

Викунья - поставщик самого редкого и дорогого шерстяного сырья. Это обусловлено двумя причинами - во-первых, высочайшим качеством шерсти, а, во-вторых, тем, что викунья не поддается одомашниванию. Сами понимаете, сколько той шерсти можно добыть с пугливых животных, которых еще нужно найти и отловить.

С начала колонизации Южной Америки испанцами викуньи активно истреблялись, и к двадцатому веку их популяция была практически на грани исчезновения. Но, к счастью, были приняты охранные меры, благодаря которым поголовье животных стало восстанавливаться и увеличиваться. Викунья тоже удостоилась попасть на герб, и даже не города, а государства - Перу.



Лама и альпака - животные домашние. Поэтому их шерсть представлена на рынке довольно широко, и, хоть стоит и дороже овечьей, но все-таки не заоблачно, как викунья.

Еще один из терминологических казусов связан с сортом шерсти, который называется беби альпака. Беби в этом определении действительно обозначает особую нежность. Но подразумевает не альпакиного беби, как можно было подумать, а человеческого. Т.е. это не означает, что сырье добыто с детеныша альпаки, а означает, что этот сорт настолько нежен, что годится даже для самых маленьких человеческих детенышей.

Вообще шерсть всех верблюдовых считается гипоаллергенной. Осторожно говорю "считается", потому что ни разу не видела ссылки на подтверждающие это полноценные медицинские исследования. Но, видимо, основания для такого мнения все-таки есть, это похоже на правду.

Говоря об аллергии, тоже стоит быть аккуратными с терминами. Аллергия - это из области химии, реакция организма на то или иное вещество, в случае с шерстью, на белок, присутствующий в ее составе. И это совсем не то же самое, что механическая, тактильная непереносимость шерсти, реакция, которая возникает от соприкосновения с кожей поверхности волокон, покрытых, как мы помним, особыми чешуйками.

Так вот, вероятно, белок, содержащийся в шерсти верблюдовых, реже вызывает аллергическую реакцию. Что касается тактильных ощущений, покалывать она может, чешуек на ее поверхности для этого достаточно. Но их количество и форма недостаточны для обеспечения хорошей сваливаемости; к тому же у верблюжьего волокна невелика извитость, что тоже фактор очень немаловажный. Вот почему пряжа с относительно высоким содержанием альпаки будет, скорей всего, более или менее лезть, т.е. из нее будут высыпаться отдельные волокна, поскольку строение их поверхностного слоя не обеспечивает надежного удержания их в нити.

Вот почему так распространены и так прекрасны смесовые составы с альпакой - это позволяет получить пряжу, сочетающую лучшие свойства разного сырья и минимизирующую его недостатки. Вот почему и я предпочитаю работать с альпакой в смесовых составах. 50% альпака, 50% шерсть - прекрасно, 50% беби альпака, 50% шелк - просто божественно.

Tags: |альпака, |верблюд, |викунья, |лама, материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments