Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Шерсть. Овцы

Верблюды и кролики, это все хорошо, но основной поставщик шерстяного сырья для человечества, конечно, овца. Неслучайно ее даже не указывают на этикетках - вы обратили внимание? Всех остальных животных указывают либо прямо - верблюд... альпака... либо косвенно - если мохер, то понятно, что это ангорская коза, а если кашемир, то коза кашмирская... А вот про овцу не пишут никогда.



Пишут просто - шерсть. И всем понятно, что если сказано "шерсть" без всяких уточнений, это по умолчанию означает именно шерсть овечью.

Отдельно принято указывать мериноса - тонкорунную породу овец. Не буду забивать вам голову конкретными цифрами, если надо, их легко погуглить по запросу "меринос тонина", общий смысл в том, что волос мериноса существенно тоньше, чем обычной овцы, не-мериноса.

Иногда встречается маркировка "чистый меринос" (например, Pura lana merino) - это означает, что пряжа изготовлена только из мериносовой шерсти, без добавления шерсти обычной овцы. По существу, это маркетинговая уловка, потому что никакой новой информации не добавляет, достаточно было просто указать, что это меринос, но так, конечно, выглядит гораздо завлекательней и солидней.

А вот маркировка Merino fine и Merino extrafine имеет вполне практический смысл. Так обозначают разные степени тонины мериносовой шерсти - чем тоньше волокна, тем пряжа нежней, мягче и, соответственно, дороже. Vergine merino значит, что это шерсть молодого животного, т.е. при той же тонине обладает дополнительной мягкостью по сравнению с просто Merino.

Таким образом, мериносовая шерсть обладает всем комплексом прекрасных качеств обычной овечьей шерсти, но лишена ее, пожалуй, единственного недостатка - колючести. Чем выше класс мериносовой пряжи, тем меньше вероятность, что даже самому чувствительному человеку она причинит хоть какие-то неприятные ощущения.

Воспевать прекрасные качества шерсти можно было бы бесконечно, тем более, что это мой любимый материал, с которым я работаю больше всего! Но, думаю, они хорошо известны даже людям, далеким от вязания или шитья.

Tags: |меринос, |шерсть, материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments