Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Момохики. Маленький конструктивный шедевр

Началось все с картинки, которую я увидела на сайте одной нью-йоркской галереи винтажного японского текстиля. С первого взгляда мне показалось, что это просто запашные штаны, ничего особенного.



Но что-то меня тревожило в этой картинке, что-то заставило вернуться к ней назавтра и посмотреть на нее более внимательно.



И при внимательном рассмотрении стало ясно - я совершенно не понимаю, как работает эта, вроде бы, примитивная конструкция.



Ну вот сами посмотрите - как вы себе это представляете на человеке?..



И тут меня окончательно накрыло. Годами загоняемые в подсознание вопросы относительно традиционной японской одежды вырвались на свободу и потребовали, наконец, ответов. Все эти вопросы, в сущности, можно свести к одному - а что у них со штанами?



Одну их вариацию - хакама - я себе очень хорошо представляю. Это очень широкие запашные штаны, которые и сейчас практически в неизменном виде используются в костюмах для боевых искусств.



В интернете полно их выкроек, а в спортивном магазине можно посмотреть на них вживую. Для тех случаев, когда такая большая ширина в нижней части не нужна и даже мешает, их оборачивали вокруг икр и закрепляли специальной деталью типа поножей.



Но как-то ведь должна была решаться проблема штанов не только у самурайского, но и у обычного трудящегося населения? И это явно должно было быть какое-то другое решение - работать в таких широченных штанах точно неудобно. Не говоря уж о том, что в культуре, где ценится каждый самый маленький лоскуток, простолюдину даже не по карману было бы позволить себе штаны из такого количества ткани.



А ниндзя?.. Сколько-нибудь аутентичного изображения ниндзя, дающего представление о конструкции его костюма, мне так и не удалось ни разу увидеть. Но исходя из рода их занятий функционал его можно представить. Допустим, какая-то модификация запашной куртки на основе кимоно сойдет в качестве верхней части. Но ни о каких хакама снизу не может быть и речи! Попробуй-ка поперемахивай через стены, побегай по потолку и спрячься за шваброй в таких широченных... Очевидно, что тут необходимо что-то вроде гимнастического трико, что-то плотно облегающее, как леггинсы, и обеспечивающее полную свободу движений.



В японском костюмном комплексе отсутствует такой конструктивный элемент, как застежка, т.е. петля и соответствующая ей пуговица или крючок. Не говоря уж о том, что в традиционные времена не существовало и эластичных тканей. В свете этих обстоятельств проблема создания штанов типа леггинсы, честно говоря, представляется просто нерешаемой. А между тем, точно известно, что как-то японцы решить ее умудрились! Узкие штаны существуют и называются момохики - из совершенно неэластичной ткани и без застежек! Выглядят практически как скинни-джинсы.



Как я ни билась, пытаясь понять, как такое возможно, мозг закипел, но так я ничего и не поняла. Ум хорошо, а два лучше, особенно, если второй ум лучше, чем первый - позвонила умной подруге, стали соображать вместе. Нашли пошаговый мануал по надеванию штанов-момохики - сильно понятней не стало.



К счастью, умная подруга сообразила поискать видео. Тогда, наконец, все стало ясно. Смотрите, он начинает их надевать примерно с 2.30.



Вот он, момент истины. Видите, он практически садится на шпагат, демонстрируя, что эта облегающая конструкция обеспечивает абсолютную свободу любых движений - да, из совершенно неэластичной ткани и без застежек!



Под впечатлением от увиденного и понятого второй день живу с чувством, как будто нашла клад. Да, собственно, почему как будто? Это и есть самый настоящий клад, такое гениальное конструктивное решение.



И даже не столько само решение, сколько уровень конструктивного мышления в целом. Тот самый случай, когда понимаешь всю степень своего собственного ничтожества, но это не повергает в комплекс неполноценности, а, наоборот, дает мощный импульс работать головой, делать свои собственные конструктивные открытия.

Tags: Япония, крой и конструкция
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments