Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Шафран и куркума

Шафран - это пряность, высушенные рыльца цветка шафрана, который в качестве цветка мы обычно называем крокусом. Он так и продается, в виде этих рылец.



Существует мнение, что настоящий шафран дико страшно дорогой, настолько, что все, что нам продается под его видом, не может быть им, потому что мы можем его купить, а значит, оно недостаточно дорогое, чтобы быть им, значит, это что-то другое, что нам выдают за настоящий шафран. Как-то так.



Это заблуждение. Конечно, он действительно ужасно дорогой. Ну, например, сейчас в Москве упаковочка от 0,5 до 1 г стоит приблизительно от 300 до 700 рублей - прямо скажем, недешево. Но и не настолько запредельно, чтобы простые смертные не могли себе этого позволить один раз в год! Так что не сомневайтесь, если что-то выглядит, как высушенные рыльца цветка и продается крошечными порциями не больше грамма весом, это именно шафран.



Один раз в год я покупаю его именно сейчас, потому что делаю с ним тесто для куличей. Он вносит свою особую ноту в букет вкуса и аромата. Но, главное, он придает тесту дивный золотисто-оранжевый цвет.



Для этого шафран нужно залить небольшим количеством воды, молока, водки или любого другого алкоголя, дать немного настояться и в тесто добавлять не сами рыльца, а этот настой, который будет очень концентрированно оранжевым. Исходного сырья нужно совсем немного - я использую всю упаковку для огромного количества теста, которое ставлю в двух ведрах.

А что делать, если шафрана в продаже не случилось? Можно использовать вместо него куркуму. Это совсем другое растение, того же семейства, что имбирь. Продается в порошке ярко-желтого цвета, который делают из высушенного корня, и стоит гораздо дешевле.



Куркума тоже обеспечивает тесту желто-золотистый цвет и особый пряный оттенок вкуса. Кстати, для тех же целей она прекрасно подходит к рису, а по настроению и к рыбе, и к курице.

Куркуму не нужно никак предварительно замачивать, в тесто или в любое другое блюдо кладется непосредственно сам порошок. Пробуйте, чтоб не переборщить, иначе может появиться нежелательная горчинка.

Удачных всем куличей! )

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments