Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Дорого яичко к праздничку

Перед Пасхой интернет постепенно наполняется картинками раскрашенных яиц, декорированных с применением всех известных художественных техник. А мне самыми красивыми кажутся вот такие простые, крашеные луковой шелухой.



Наверное, потому что они выглядят самыми архаичными и традиционными - ведь именно в традиции весь смысл. А еще потому что это самое простое. Но даже в этом простом действии есть некоторые технологические секреты.

Главный - яйца для этого нужно брать белые. Как ни странно. Я раньше думала, что если взять коричневые, то будет еще лучше, цвет получится насыщенней... так вот ничего подобного! Коричневые яйца краситься вообще почти не желают. Наверное, коричневая скорлупа более плотная, менее пористая.



Прежде чем красить, яйца нужно хорошенько помыть. Я их замачиваю на какое-то время в простой воде, а потом мою щеткой тщательно, но аккуратно, чтоб не раздавить случайно в руке.



Луковую шелуху заливаю водой, какое-то время кипячу, пока цвет отвара не станет достаточно насыщенным, и даю отвару с шелухой остыть - за это время цвет дополнительно настаивается.



Потом процеживаю его и шелуху выбрасываю. Можно было бы этого и не делать, красить прямо вместе с шелухой, но тогда она отпечаталась бы на яйцах, они бы не окрасились так ровно и однородно.



Для однородности окраски я использую и кастрюлю достаточно большого объема, чтобы яйца в ней лежали свободно, не были прижаты друг к другу.



Согласитесь, красные луковые яйца это красиво, но если бы весь десяток был такой, было бы скучновато. Поэтому парочку, для богатства, я делаю золотистыми - крашу куркумой.



И последний штрих. Когда уже окрашенные яйца высохнут, я капаю на ладонь буквально капельку постного масла и катаю каждое в руках, от этого они становятся такими лаковыми и блестящими, как на заглавной фотке.

Хороших всем праздников!

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments