Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Русское платье Калинка-party. Источники 4

Итак, начало XX века, предреволюционное время. Обращаясь к свидетельствам той эпохи, нам не придется как-то специально выискивать информацию о русском костюме.




Его присутствие в частной жизни и общественном сознании было совершенно очевидным. Настолько, что даже невозможно сказать, что его позиции тогда были гораздо сильней, чем сейчас, это просто невозможно сравнивать.
Например, обычной практикой были фотографические и живописные портреты «в русском».

Вот Ф.Ф.Юсупов-младший, сын того Юсупова-старшего, которого мы видели выше в костюме боярина

Можно ли сегодня хоть на минуту вообразить, что кто-то из сильных мира сего, вхожий в самые высокие кабинеты, решит запечатлеть себя, костюмировавшись в русское?.. Даже смешно.
Ну, разве что миллионер Брынцалов закажет картину из жизни римских патрициев с членами своей семьи и собой в главной роли... но это, как вы понимаете, совсем другая симптоматика. Даже не смешно.

Вот ваша старая знакомая Веруша Мамонтова, дочь великого мецената Саввы Ивановича Мамонтова, которую вы прекрасно знаете как серовскую «Девочку с персиками». Виктор Васнецов изобразил ее в русском костюме, словно героиню одной из своих картин на темы русских сказок.

Не знаю всех подробностей создания этого портрета, но есть большие основания предполагать, что костюм лишь в какой-то степени домыслен художником. Скорее всего, девушка действительно позировала в аутентичном головном уборе, а может, и остальные элементы костюма здесь подлинные.

А так Васнецов написал своего сына



Ну а как еще должен выглядеть мальчик, живущий вот в таком тереме?

Терем тоже был построен по проекту Васнецова, сейчас в нем Дом-музей художника.

Вот великая княгиня Мария Павловна на балу по случаю ее помолвки

Здесь, без сомнения, мы имеем дело с чистой стилизацией. Обратите внимание на рукав-жиго («окорок»), скроенный по последней европейской моде того времени. Под платьем, имитирующим сарафан, явно присутствует непременный для того периода корсет, которого, конечно, по определению не могло быть в составе аутентичного русского костюма и который диктует принципиально иной крой и посадку.

Все стилизации того времени имеют существенное отличие от нынешних воплощений «русского костюма» - они опирались на реальный первоисточник, у них была почва. Бытование народного костюма в органичной ему крестьянской среде продолжалось, он продолжал жить реальной естественной жизнью.

Вот крестьянки в праздничных костюмах приготовились встречать императорскую чету во время их визита в Саров

Как видите, традиция торжественной встречи «в кокошнике с караваем» - не порождение советского официоза. Но как оскудела и опростилась с тех пор, так сказать, матчасть этой традиции!



Разумеется, такие полные праздничные костюмы надевались считанные разы в год, по считанным особым случаям вроде свадьбы, престольного праздника или ярмарки



Повседневная одежда выглядела куда скромней, примерно так

Но, тем не менее, и этот будничный, рабочий вариант есть аутентичный русский костюм, т.е. самый что ни на есть достоверный первоисточник, бывший перед глазами у всех авторов стилизаций.

Получилось, что в этой главе мы так и не добрались до обещанного модерна... Но мы его обязательно коснемся далее, в контексте разговора о тех путях, какими представление о русском костюме доходит да сегодняшнего человека, и тех деформациях, которые оно на этих путях претерпевает.

*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.
Tags: *Калинка-party, моя работа, продается, традиционный костюм, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments