Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Технические волокна растительного происхождения

Недавно в строймагазине я купила вот этот моток прекрасного джутового шпагата, и это напомнило мне, что, говоря о волокнах растительного происхождения, я совсем забыла упомянуть о тех из них, которые практически не используются для изготовления пряжи и тканей.



По понятным причинам - они для этого слишком грубые. Но для полноты картины о них все-таки необходимо сказать пару слов в курсе материаловедения.

Джут делается из волокон одноименного травянистого растения.
Рафия - из волокон одноименной пальмы.
Сезаль - из волокон одной из разновидностей агавы.

В вязально-текстильном контексте мы с этими волокнами практически не сталкиваемся, но вообще-то они используются в хозяйстве, промышленности и строительстве очень широко. Из них делают канаты и веревки, уплотнительную намотку для соединения труб, утеплители.

А в быту - циновки, коврики, сумки, кошачьи когтеточки, всякие бечевки вроде той, что на моем фото. Сейчас стало популярно использовать эти грубые волокна в качестве декора во флористике, скрапбукинге и т.п.

Tags: материаловедение
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments