Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Как перестать ругать себя за хорошую работу

Наверное, вы догадались, что речь пойдет о префекционизме. И я вам скажу о нем нечто неожиданное. Но для начала попрошу вспомнить, часто ли вам попадались на глаза материалы на тему «Что такое перфекционизм и как с ним бороться». Не сомневаюсь, что часто. Если верить околопсихологическим изданиям, перфекционизм и прокрастинация – чуть ли не главные проблемы нашего времени.



А сейчас вспомните, пожалуйста, из своей жизни примеры любой очень хорошо сделанной работы. Когда вы в последний раз, взяв в руки кофточку в магазине одежды, замерли, пораженные, как идеально выполнен в ней каждый стежок?.. Когда вы в кафе залюбовались работой официанта или рассказывали потом близким, какой там был дивный кофе и неземного вкуса пирожное?.. Все играют в футбол как Бэкхем, на скрипке как Паганини и на сцене как Алиса Фрейндлих?.. Все, с чем мы имеем дело, кроме погоды – это чья-то работа. Часто ли вы отмечаете, что она выполнена великолепно? Уверена, что нет. В лучшем случае ваш ответ будет иногда, а скорей всего – редко.

О чем нас заставляет задуматься сопоставление этих двух обстоятельств?.. Вот именно. Где вся эта работа, выполненная хорошо, блестяще, великолепно, и где все эти люди, которые никак не могут остановиться, продолжая все улучшать и улучшать? Факты неумолимо убеждают нас, что большинству людей не нужно беспокоиться о перфекционизме, для них это, мягко говоря, преждевременно. Как тонко подметил однажды ехидный Дали, не бойтесь совершенства, вам никогда его не достичь.

Правда в том, что в большинстве случаев, когда нам кажется, что работа недостаточно хороша и продолжает нуждаться в улучшении, это вовсе не означает навешивания на себя ярлыков и вырабатывания у себя комплексов. Скорее всего, это и есть именно то, что кажется – не так уж эта работа хороша, ее действительно можно сделать лучше.

Вот таков и будет мой парадоксальный совет – с перфекционизмом не нужно бороться, им нужно наслаждаться! Поверьте, как только вы перестанете задаваться пустым вопросом о том, как это чувство победить, и позволите себе ему следовать, вы ощутите небывалый прилив сил. Почувствуете необычайное самоуважение. И, конечно, станете гораздо более классным специалистом.

Ресурс, которым каждый из нас располагает, ограничен. Альтернатива очень простая – мы можем потратить его на борьбу с перфекционизмом, а можем на то, чтобы сделать свою работу лучше. Так давайте не будем бояться сделать свою работу лучше. Хотя бы попробуем. И работе, и нам это пойдет только на пользу!

Почему вдруг я об этом?.. Потому что мне было нужно написать 2500 знаков на тему "Перфекционисты утверждают, что у них высокие стандарты. Проблема в том, что их стандарты не просто высокие, а недостижимые. Заоблачные цели выполнить не удается, и перфекционист навешивает на себя ярлыки — ленивый, неорганизованный, некомпетентный", и я решила, что невредно будет и здесь поделиться этим текстом.

Tags: авторское, пишу книгу
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments