Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Сенсация! Материаловедение выходит на новый уровень

Когда я начала собирать информацию для лекции по материаловедению, обнаружилось, что в интернете находится на удивление мало картинок, демонстрирующих структуру волокон под микроскопом.



Те же, что есть, кочуют из ресурса в ресурс, причем на разных ресурсах одна и та же картинка порой по-разному атрибутируется. Каков их первоисточник, установить уже невозможно, и чему верить, соответственно, непонятно.



А я, как известно, люблю верить только своим глазам. И уж тем более не стану своим слушателям впаривать какую-то непроверенную информацию с чужих слов! Все это привело меня к необходимости изыскать возможность самой посмотреть на разные виды волокон под микроскопом и сделать коллекцию снимков, в которой я точно буду знать, где какое волокно, чтобы показывать ее на лекциях. Вчера я сделала первый шаг к осуществлению этого плана! Видите красную линию на полу?



Она здесь не для красоты - это граница, которую можно пересекать только людям в специальной экипировке, потому что за ней начинается территория чистого помещения. Чистое помещение, это не то, где часто убирают и не сорят. Это специальный термин, принятый в лабораториях и разного рода прецезионных производствах. По блату мне было разрешено не надевать противные резиновые тапки, а обойтись бахилами, но от белого халата отвертеться не удалось.



Раз уж мы тут с вами оказались, показываю картинки всяких непонятных железок и глюкал, которые тут повсюду расставлены и натыканы.



О том чтобы чашку чаю с собой взять, как вы понимаете, и речи быть не может - чай они пьют в другой комнате, которая, на всякий случай, расположена на другом этаже.



Вот так и выглядит эта чистая комната в лаборатории - прямо скажем, неуютно.



Но я сюда не чай пить приехала, мне был нужен микроскоп! Вот он.



А вот моя коллекция материалов для исследования, точнее, примерно половина этой коллекции.



Специфика материалов, которые смотрят в этой лаборатории, сильно отлична от специфики волокон. Поэтому микроскоп пришлось довольно долго переналаживать.



Когда все было готово, я, наконец, увидела, что хотела. И поняла две вещи. Какая же сложная и умная штука этот современный микроскоп! И какая же головокружительно сложная и гениальная штука человеческий глаз!



В микроскопе есть десяток каких-то кнопочек, колесиков и ручек, с помощью которых подстраивается десяток параметров. Одним регулируешь освещенность, другим перемещаешь препарат по горизонтали, третьим поднимаешь-опускаешь по вертикали, четверым наводишь на резкость... один параметр подстроишь до нужного - другие плывут... в общем, ту задачку, которую человеческий глаз решает комплексно, за долю секунды и без всяких усилий с нашей стороны, тут приходится решать долго, поэтапно и вручную.



Но, как известно, бешеной собаке сто верст не круг, нас такими трудностями не испугаешь. Теперь я знаю, как все это работает. На обратном пути я заехала в магазин телескопов и микроскопов и купила там предметные и покрывные стекла, чтобы заготовить всю коллекцию препаратов дома, в спокойной обстановке.



В следующий раз приеду должным образом подготовленная и все отсниму. Очень постараюсь к 11 июня успеть хотя бы основное отснять и обработать, чтобы показать на лекции по материаловедению. Это потрясающе интересно, а главное - вы этого больше нигде не увидите. Приходите!

Tags: авторское, материаловедение, обучение
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments