Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Акрил. Синтетическое волокно

Из всех синтетических волокон важнейшим для нас является акрил. Потому что именно он чаще всего входит в смесовые составы пряж. И даже широко используется не в смесях, а соло - пряж из стопроцентного акрила выпускается огромное количество.



Тому есть причины. Из всех синтетических волокон именно акрил позволяет создать материал, наиболее похоже прикидывающийся шерстью. В вещи из чистого акрила или из пряжи с преобладанием его в составе не то чтобы очень приятно, но все-таки вполне можно находиться. В отличие от вещи из другой синтетики, в которой совсем уж невыносимо. Он объемный, неплохо держит форму в полотне... в общем, у него определенно есть свои достоинства.

Выпускается акрил в виде моноволокна бесконечной длины.



Для изготовления нити оно предварительно измельчается на отрезки определенной длины. Вот в такой машине это делается.



Например, для создания смесового состава длина отрезков акрила должна совпадать с длиной волокон шерсти, входящих в смесь.

Как и у всех синтетических волокон, у акрила много наименований и обозначений, используемых одновременно в разных странах и разными производителями. Например, ПА, PA, акрил, полиакрил, фантакрил, куртель, кашмилон, акрилан, дралон и какие-то еще, которых я сейчас не вспомню. Иногда это разные обозначения в точности одного и того же волокна, а иногда названия его различных модификаций.

Я далека от снобской позиции "никакой синтетики ни одного процента принципиально на одном гектаре со мной". Большинство вещей в коллекции Городская легенда связаны именно из пряжи состава 50% шерсть, 50% акрил. В некоторых случаях присутствие акрила в составе вполне допустимо, иногда даже желательно, а иногда просто необходимо.



Очевидно, что присутствие в составе любой синтетики, в т.ч. акрила, повышает стойкость, носкость, долговечность вещи. Иногда это полезно, чтобы вещь была менее жаркой. Это делает менее жесткими условия стирки вещи, снижает вероятность ее сваливания или усадки.

Высокообъемный акрил в составе позволяет создавать фасонные пряжи типа фламе. Например, вот в этом образце равномерная блестящая нить - это нейлон. А нить неравномерная, с большими перепадами по толщине - это смесь шерсти с высокообъемным акрилом.



Если бы неравномерная нить была полностью из шерсти, этот эффект перепада по толщине был бы нестойким. За счет свойства шерстяных волокон сцепляться друг с другом объемные, вспушенные участки нити очень быстро уплотнились бы до среднего значения, и в полотне уже практически не видно было бы разницы. А присутствие в составе высокообъемного акрила не позволяет этому произойти, что и обеспечивает полотну из такой пряжи вот такую стойкую фактурность.



Отдельно нужно сказать о микрофибре. Это очередная терминологическая чушь и путаница, которой, как мы убеждаемся, так много в пряжной теме. Мне встречались пряжи, на которых было так прямо и написано в качестве состава - 100% микрофибра. Чушь в том, что микрофибра не может быть составом в принципе, это характеристика механических параметров волокна, от micro fiber/микро волокно. Имеется в виду волокно принципиально более тонкое, меньшего диаметра, чем возможно получить традиционным экструзионным методом. Но это ничего не говорит нам о том, из какого именно полимера это особо тонкое волокно изготовлено.

Как это делается? Представьте себе процесс получения волокна путем протягивания расплава полимера через какую-то решетку, какое-то сито. Очевидно, что диаметр отверстия в этом сите невозможно уменьшать до бесконечности по чисто механическим причинам. Допустим, вот это наш минимально возможный диаметр, сито не позволяет нам сделать волокно тоньше.



Но у самого материала еще есть ресурс образовывать волокно существенно, в разы тоньше! Тогда это делается другим способом. Некий формирующий скелетик (1) опускается в расплав полимера. Полимер заполняет канавки на его поверхности (2) и, затвердев, образует волокна, в диаметре в раз, два... более чем в восемь раз тоньше (в нашем примере, а на практике и больше), чем самое тонкое волокно, полученное из того же полимера путем его протягивания через решетку.



Принципиальная разница в механических размерах сообщает волокнам из одного и того же полимера и разницу в свойствах конечной нити.

Несмотря на всякое отсутствие в этом логики, в маркировке пряжи сложилась практика обозначать словом микрофибра именно такой микротонкий акрил. Это единственный раз в моей практике, когда я купила полностью синтетическую пряжу, тут самую "100% микрофибру" - именно для познания жизни и личного знакомства. Вот она.



По моим субъективным ощущениям, тактильно она действительно отличается от обычного акрила в лучшую сторону. Не настолько, чтобы я видела смысл и дальше ее покупать, все-таки нет, мой верхний предел - 50% акрила в составе, больше я не хочу. Но в каких-то особых случаях, например, если эта микрофибра будет какой-то особо декоративной... или в случаях полной непереносимости, аллергии на шерсть, с ней вполне можно иметь дело.

Независимо от конкретной модификации, у всех акрилов есть два свойства, которые необходимо учитывать.
Во-первых, удельный вес акрила больше, чем шерсти. Это значит, что если связать две одинаковых вещи на спицах одного номера, то та из них, которая из полушерсти, будет ощутимо тяжелее чистошерстяной. А такая же вещь из чистого акрила, соответственно, будет тяжелей, чем полушерстяная.



Во-вторых, акрил хорошо переносит стирку, не садится и не деформируется, но плохо переносит высокую температуру. Точнее сказать, не переносит совсем. Возможно, в вашей практике был случай, когда акриловая вещь попала в стиральную машину на обычную, не бережную стирку. Тогда вы помните, в какую плоскую, сплющенную и в заломах тряпочку она там превратилась. И вы убедились, что исправить эту ситуацию уже никак невозможно, ничто не в состоянии вернуть вещи прежний объем и разгладить заломы.
Поэтому стирать вещи акриловые или содержащие акрил стоит в температуре не выше чуть теплой. И ни в коем случае не гладить, тем более, прижимая утюгом. А лучше, от греха подальше, не гладить вовсе. Смесовую вещь, с ощутимым процентом шерсти, можно осторожно отпарить, по возможности быстро и ни в коем случае не касаясь утюгом поверхности, держа его на весу.

Tags: |акрил, материаловедение, пишу книгу
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments