Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Искусственные волокна. Вискоза

Напомню, искусственные - это такие волокна, которые создаются из уже существующих в природе соединений. Само по себе это вещество природное, а человек модифицирует его тем или иным способом, чтобы сформировать из него волокна.



К искусственным относятся волокна из белков - растительных (соя, кукуруза) или животных (протеины молока, казеин). Мое знакомство с такими пряжами ограничивается тем, что пару раз я держала их в руках. Я с ними не работала, не подвергала их ВТО и не наблюдала в эксплуатации, поэтому ограничусь лишь их упоминанием.

Все-таки это не самая распространенная пряжа, наверное, и вы с ней не каждый день сталкиваетесь. Другое дело - вискоза! И в составе пряжи, и в виде трикотажного полотна или ткани мы все встречаемся с ней постоянно, поэтому о ней стоит поговорить подробно.

Действительно, волокна, созданные из переработанной целлюлозы, распространены очень широко. Целлюлоза - это клетчатка, основной строительный материал растительного мира, самое распространенное на земле органическое вещество. С химической точки зрения это углевод, природный полимер глюкозы.

По большому счету все, чем мы пользуемся, это либо нефть, либо древесина. И, если говорить о том, что непосредственно контактирует с нами, производные древесины мы любим больше.

Растительные волокна, такие, как лен, например - это тоже целлюлоза, только сформированная в волокна не человеком, а самой природой. Из некоторых видов растительного сырья, например, из бамбука, пряжу производят и того и другого типа. Т.е. она может быть изготовлена непосредственно из волокон самого растения, как лен, а может по принципу вискозы, из его переработанной целлюлозной массы. Производители пряжи зачастую не утруждают себя особыми подробностями, пишут просто "бамбук", так что нужно внимательно смотреть, с чем мы имеем дело, потому что свойства непосредственно бамбукового волокна и вискозного волокна из бамбука принципиально отличаются.

Вискозные волокна изготавливаются из разного сырья, и способы модификации этого сырья тоже могут варьироваться. То, что принято называть вискозой, обычно делается из древесины хвойных пород.

Лиоцелем обычно называют эвкалиптовую вискозу. Вот так выглядит пряжа из 100% лиоцеля.



Все вискозные волокна, изготовленные из переработанной целлюлозы, независимо от вида исходного
растения, обладают сходными свойствами. Вискоза очень гигроскопична, впитывает влагу она даже лучше чем хлопок, и вообще по ощущениям она несравненно приятней любой синтетики. Что дает основания не слишком добросовестным продавцам относить ее чуть ли не к натуральным, а не слишком информированным покупателям чуть ли не принимать это на веру. Это, конечно же, не так. Вискоза - искусственное волокно, называть его натуральным либо ошибка, либо мошенничество. Но это не делает ее хуже, вискоза действительно очень достойный материал.

Все вискозы обладают большой растяжимостью, обусловленной особенностью строения молекулы. На практике это означает, что со стопроцентно вискозной пряжей нужно быть готовым к тому, что джемпер из нее к концу первого дня носки станет практически платьем. Сделать расчет для вискозы тем сложней, чем больше объем вещи - под собственным весом она вытягивается и вытягивается, и этот процесс не очень предсказуем. Так что, во избежание этих сложностей, лучше использовать не чистую вискозу, а смесовый состав с ее содержанием.

Обычно вискозы делаются блестящими, глянцевыми, напоминающими блестящий шелк. Но блеск, в отличие от растяжимости, не является органическим свойством материала. Вискоза может быть и матовой. Вот, для сравнения я показываю вам и блестящие, и матовые вискозные волокна.



Очень сильно на свойства вискозы влияет намачивание. В мокром состоянии она растягивается до просто пугающих размеров. Это происходит даже с вещами не из чистой вискозы, а из смесовых составов с ее не очень высоким содержанием. Не пугайтесь, по мере высыхания вещь вернется к своим разумным размерам.

А еще в мокром состоянии у волокон вискозы резко снижается механическая прочность. Это значит, что чем больше вискозы в составе, тем меньше стоит ее при стирке тереть и выкручивать. Точнее, совсем не стоит этого делать!
Возможно, вы представляете себе поверхность не новой вещи из вискозного трикотажа, такую характерно шероховатую, негладкую, создающую ощущение заношенности. Это происходит за счет того, что при каждой стирке мокрые волокна вискозы рвутся, образуя все больше свободных кончиков, которые торчат и обеспечивают вот эту неопрятную шероховатость.

Tags: |вискоза, |лиоцель, материаловедение, пишу книгу
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments