Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Фасонная пряжа

Фасонной принято называть пряжу с какой-то особенной, отличной от простой скрученной нити фактурой.



Разновидностей фасонных пряж существует бесконечное количество, и каждый сезон производители придумывают какие-нибудь новые.

Букле - один из старейших типов фасонной пряжи и одноименной ткани, изготавливаемой из нее. Слово букле, родственное слову букли (локоны), французского происхождения и обозначает узелок, завиток.



Во множестве разновидностей производится пряжи шнурковые и ленточные.



Они представляют собой не нить, а связанные из нити шнурки или ленты, наподобие тесьмы.



Как вариант, шнурок может быть полым, как чулочек, и чем-то внутри заполненным. Например, вот шнурок из шелка, а внутри у него поролон.



Пряжа типа синель по своему устройству похожа не ершик для бутылок. Между скрученными нитями основы расположены ворсинки, что в результате дает нить бархатного вида, похожую на волосатую гусеницу.



Многочисленно семейство фасонных пряж типа травка.



Это когда из нитки торчат более или менее длинные травины-волосины-ворсины.



Или еще какие-нибудь перья синтетической природы.



Пряжа с сильным, нарочитым перепадом толщины называется фламе.



К фасонным можно отнести и пряжу, в которую вплетены декоративные объекты вроде пайеток или бусин.



А также пряжу с люрексом, блестящей металлизованной нитью.



Большинство фасонных пряж не предполагает никаких узоров, ажуров, рельефов и т.п. - скорее всего, всего этого в полотне из фасонной пряжи просто не будет видно, любой узор потеряется в фактуре. Либо, если он и будет более-менее просматриваться, красоты вещи это не добавит, будет невнятица и перебор.

Так что вещь целиком из фасонной пряжи лучше изначально планировать незатейливой, просто чулочкой или платочкой, вернее будет. Это как бы намекает нам на то, что фасонная - пряжа для новичков, которые пока еще не научились вязать ничего сложней чулочки, а, благодаря интересной фактуре, вещь все равно получится не пустая. На самом деле это не совсем так, потому что вязать из фасонной пряжи бывает довольно трудно.

Любая фасонная пряжа довольно коварна. Она очень интересно и декоративно смотрится в мотке, но в изделии часто теряет свое очарование и разочаровывает. Не говоря уж о том, что иногда что бы из нее ни связать, это будет выглядеть не одеждой, а каким-то карнавальным костюмом, причем зачастую довольно страшным. К счастью, времена повального увлечения самой ужасной длинноволосой травкой кислотных расцветок уже прошли, но если набрать в гугле соответствующий запрос, вы поймете, что я имею в виду.

В закромах моей родины, конечно, есть некоторое количество фасонных пряж, которые время от времени востребуются для создания того или иного спецэффекта. Но целиком изделий из фасонной пряжи я практически не вяжу. Что и понятно - именно по причине своей фасонности она самодостаточна, к ней нечего добавить, она не оставляет места для интерпретаций. А вязать просто чулочкой мне скучно.

Как бы то ни было, очаровавшись какой-нибудь фасонной пряжей на прилавке, нужно обязательно сосчитать про себя до десяти и добиться от себя ясного ответа, действительно ли она так уж необходима.

Tags: материаловедение, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments