Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Колористика пряжи

Цвет пряжи может обеспечиваться миллионом разных способов. Во-первых, он может быть естественным - часто пряжу делают просто из неокрашенных волокон.



Так, например, выглядит неокрашенная лопи. Ее не красят не потому, что это невозможно, а потому, что считают, что она хороша и в естественных цветах, с чем я полностью согласна.



Часто оставляют неокрашенным и шелк. В зависимости от породы шелкопряда и растения, которым он питается, естественный цвет шелка может быть молочно-белым, различных оттенков бежевого и даже ярко-золотым (шелк муга). Вот пример неокрашенного шелка-буретта.



А некоторые виды волокон не принято красить потому, что это очень трудно сделать, они плохо поддаются окрашиванию, например, верблюд.



Крашение традиционным для данной местности, историческим способом, с помощью всяких местных растений и т.п. снадобий, а не химических красителей, иногда называют эко-крашением. Чаще всего так бывает окрашена локальная пряжа, традиционно производимая в том или ином регионе, индийские шелка или исландская лопи.



Эко-окрашивание обычно дает цвета даже если и насыщенные, то все равно приглушенные и сложные.



С фабричной пряжей, окрашенной химическими красителями однотонно, в один равномерный цвет, вы все хорошо знакомы. И наверняка у всех был хоть один печальный случай если не с пряжей, то с тканью, когда вещь сильно полиняла. Да, такую возможность нужно иметь в виду и всегда тестировать на этот предмет образец, в особенности, если пряжа яркая. По моей личной статистике, подтверждаемой независимыми источниками, наиболее линькоопасный цвет - красный, с ним нужно быть особенно осторожным.



К особому типу колористики можно отнести пряжу с вкраплениями точечных разноцветных комочков волокна в нить основного цвета - таким обычно бывает твид. Твидовая пряжа может быть и естественных цветов...



и окрашенная.



Сейчас очень популярны разноцветные пряжи - принты и секционки. С одной стороны, они очень привлекательны, с другой - с ними бывает связано немало разочарований. Поэтому о них, как и о меланже, стоит поговорить особо.

Tags: |буретт, |лопи, |шелк, |шерсть, материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments