Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Секционка. Коварство и любовь

Пряжу, отдельные участки которой нерегулярно окрашены в разные цвета, технически получают несколькими разными способами. О том, как красят принт и секционку, я вам рассказывала.

Но нас, как потребителей, не особенно волнует способ окрашивания, поэтому мы все пряжи такого типа называем одним словом секционка, ведь именно эти секции разных цветов одновременно предмет всеобщей любви и, зачастую, причина проблем. Собственно, проблема с секционкой одна - в мотке смотрится восхитительно, в полотне не смотрится совсем. Давайте попробуем понять, почему так происходит.



Скорее всего, раз какая-то секционка привлекла ваше внимание, используемые в ней цвета и, в особенности, их сочетание очень красивы. Значит, проблема не в них. Следовательно, остается один параметр, в котором может быть дело - длина цветовых секций. Вот примеры секционок, которые я расположила по мере возрастания длины секций.

С первой, у которой секции самые короткие, буквально в пределах пары петель, скорей всего, проблем не будет. Обратите внимание, что я измеряю длину цветовой секции не в сантиметрах, а в петлях - это важно! Пряжа толстая, поэтому из одной секции получится не больше одной-дух петель.



Если бы отрезками такой же длины в сантиметрах была покрашена тонкая пряжа, например, шерсть 400 м в 100 г, в полотне из каждого цвета провязывался бы довольно протяженный отрезочек или, в узком полотне, например, в энтерлаковом квадратике, пятно. Тогда это с большой вероятностью привело бы именно к той самой проблеме.



А вот мелкосекционка, у которой соотношение толщины нити к длине секций таково, чтобы цвет сменялся через одну-две петли, практически безопасно.



Это будет смотреться в полотне практически так же, как в мотке - красивой равномерной цветовой рябью.



Вот еще один пример толстой пряжи с очень мелкими секциями и еще один способ ее победить - назначить какой-то из цветов главным, каким-то образом его проявить и выделить из общей массы. Здесь я назначаю главным оранжевый и выделяю его фактурно, с помощью помпона.



К наиболее коварным относятся секционки второго типа. Важно понять, по какому признаку их можно отличить. Этот признак - секции относительно недлинные и при этом приблизительно равновеликие.



Как бы хорошо ни было само по себе сочетание цветов, если они соотнесены таким образом, очень велика вероятность, что в полотне это будет смотреться в лучшем случае невнятно, а в худшем... не хочу даже говорить. Очень подробно рассматриваю работу с секционкой такого типа и предлагаю возможное решение проблемы тут.



Наиболее трудный случай, если, конечно, нас не устраивает невнятная ряба, это когда недлинные секции равны по длине, а цветов при этом четко два. И эту задачку можно решить, даже не привлекая дополнительных средств, оставаясь в рамках самой этой пряжи, просто нужно быть готовым к тому, что это придется делать. Например, так, о чем подробно рассказываю тут.



Глядя на секционку третьего типа, можно прогнозировать, что с ней не будет особых проблем. Почему? Причин две. Во-первых, секции у нее достаточно длинные. Это значит, что их хватит, чтобы образовать полноценные полоски при прямом вязании, либо лечь красивыми произвольными цветовыми пятнами в энтерлаке. Во-вторых, в ней присутствуют мелкие контрастные элементы, которые создадут необходимый акцент. Секционку такого типа можно использовать без всяких дополнительных ухищрений, как на юбке этого костюмчика, и это будет хорошо.



Но, в то же время, ее можно дополнительно проявить, проработать с помощью фактуры и выделения какого-то из цветов, она оставляет такую возможность, и это будет просто прекрасно.



И, наконец, четвертая из секционок в моем примере. Согласитесь, в этом ряду мотков она с первого взгляда доминирует, выглядит наиболее выразительно и убедительно. Так и есть - она из них наиболее сбалансированная и гармоничная, можно с уверенностью сказать, что и в полотне она не подведет.
Почему? Во-первых, ее секции правильной длины, достаточной, чтобы каждый цвет не мелькнул какой-то мелкой рябинкой, создав визуальный шум, а полноценно себя раскрыл. Во-вторых, ее секции не равны по длине. Это обеспечивает правильную иерархию цветов, глазу не нужно выбирать, кто здесь главный, количественный баланс цветов грамотно выстроен. В-третьих, монохромный градиент от черного до белого как фон для любого хорматического цвета, в данном случае охристого, это классическое и беспроигрышное колористическое решение.
Так и есть, вяжем образец и убеждаемся, что она в полотне будет смотреться так же прекрасно, как в мотке, и даже лучше.



Отдельная статья - длинносекционки, пряжи с гигантскими цветовыми секциями, типа Кауни.



Они из всех секционок наиболее безопасны. В том смысле, что в полотне выглядят именно так, как от них ожидаешь, глядя на моток. Это происходит именно благодаря их очень длинным секциям - независимо от типа вязки, они настолько длинные, что цвет будет представлен в любом случае внятно.



А за счет того, что каждый цвет занимает достаточно большое пространство, снимается вопрос конкуренции между ними, т.е. становится неважно, что они количественно равны. Главным героем становится не соотношение масс цветов, а градиент, переход между ними, их перетекание друг в друга.



Итак, что главное нужно понимать для успеха в работе с секционкой? Одну простую вещь - кто здесь главный, я или пряжа. И это не должно быть вопросом, конечно, главная я. А значит, пряжа будет слушаться меня, а не навязывать мне свои условия. И, если мне нужно, чтобы ее цвета работали определенным образом, я найду способ заставить их работать так, как мне нужно. Вот это и есть главное - понимать, что, возможно, придется найти способ. И что этот способ точно есть.

Tags: |длинносекционка, |секционка, материаловедение, пишу книгу, практикум, пряжа, цвет
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments