Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Меланж. Блеск и нищета

Нередко приходится слышать, что меланжем называют что угодно, если оно не однотонное. Это не совсем правильно, строго говоря, применительно к пряже меланж - это соединение двух и более нитей разного цвета.



Само слово меланж французское и означает просто смесь, поэтому используется в самых разных контекстах, от горного дела до кулинарии.

Использование меланжевой пряжи в вязании может привести к результатам диаметрально противоположным, которые я условно обозначила в заголовке поста.

Соединяя какую-то пряжу с какой-то просто с целью сделать вещь потеплей, нитку потолще или - самая распространенная причина - утилизировать остатки, мы рискуем получить нечто, производящее крайне убогое впечатление. Даже если пряжи, из которых составлен самопальный меланж, очень хороши, велика вероятность что вместе, в полотне, они будут неумолимо напоминать пару носков, связанных экономной бабушкой из того, что осталось от предыдущих носков, когда они совсем износились, и ее старой кофты. И не надо себя обманывать, что это будет вещь в стиле бохо, рустикальном или еще каком-то из гламурно-простецких. Увы, часто это будет никакое не бохо, а именно носки в исполнении экономной бабушки.

Как этого избежать? Очень просто - образец, еще раз образец и здоровая самокритика. Если при взгляде на образец хоть шевельнется малейшее сомнение, значит, вид готовой вещи вызовет это чувство во столько раз более сильное, во сколько готовая вещь больше образца.

Надеюсь, я достаточно вас застращала, чтобы вы не утрачивали бдительности при попытке что-то с чем-то смешать, и можно переходить к противоположной ипостаси меланжа, той, которая блеск.

Я очень люблю технику, которую называю произвольным меланжем. Еще бы! Ведь она позволяет работать с пряжей так свободно, как работает с красками художник - брать нужное количество нужного цвета и класть в нужное место. Что для этого нужно, кроме внутренней свободы, чувства цвета и материала? Возможно, ответ будет неожиданным, но - время. Произвольный меланж, в отличие от нищебродского, не составляется из двух пряж. Для него необходима палитра, иногда довольно широкая. Вот для того, чтобы она подобралась, чтобы набралось нужное количество пряж нужных цветов и фактур, и нужно время.

Например, связанный в этой технике жакетик Врубель.



Вот пряжи, из которых сложилось его мерцающее полотно. Я думала об облаке влажной сирени, когда его составляла, подробно рассказываю об этом тут.



Вот пальто Бирмингем.



Вот образец для него, в который вошли далеко еще не все материалы - как видите, тут участвуют не только пряжи, но и волокна, и порезанный на полоски шелк.



Вот уже расширенная подборка материалов для этой вещи, но и тут, как вы догадываетесь, тоже не все.



Я уже и сама сейчас не смогу сказать точно, сколько и чего было, в конце концов, использовано, чтобы получилась вот такая фактура. Подробно рассказываю об этом тут.



Надеюсь, мне удалось вам продемонстрировать весь спектр возможностей и опасностей меланжа. Ну и, конечно, утилизации с его помощью остатков тоже никто не отменял! Не нужно убивать экономную бабушку, живущую у всех нас внутри, ее нужно всего лишь научить терпению. А еще обеспечить достаточно вместительными емкостями для накопления клубочков, мотков и обмотков, которые обещают когда-нибудь сложиться в красивый проект. Долго ли, коротко, но однажды они обязательно сложатся.

UPD!
В этом материале раскрыт бытовой, непрофессиональный смысл слова меланж. А вот здесь я рассказываю, что называют меланжем профессионалы - и это очень интересно, прочтите обязательно!
10.09.2016

Tags: |произвольный меланж, материаловедение, пишу книгу, пряжа, утилизация остатков, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “цвет” Tag

  • Срочно!

    Срочно любым способом добавьте в вашу жизнь цвета. Конец зимы в наших краях - такое время... ну, вы поняли. Цвет работает, как витамины. Только…

  • Откуда берутся идеи

    Меня часто об этом спрашивают и на живом курсе, и в интернете. И мой ответ обычно состоит из мычания и разведения руками в воздухе. Что довольно…

  • Лечебная митенка, издание второе, переработанное и дополненное

    Весна - это не только хорошо, но еще и обострение. И не только психа, но и суставов. Ноющее вязальное запястье сподвигло меня связать очередную…

  • Снуд Гриффиндор. Цвет

    В этом году у нас было замечательное лето и совсем уж небывало прекрасная золотая осень! Но рано или поздно должно было наступить время мрака, тлена…

  • Веселые овощи. Мухомор. Пряжа

    Как видите, пряж здесь несколько. И использование каждой из них продиктовано не только эстетическими соображениями, но и не в меньшей степени…

  • Мерзлая земля. Цвет

    Есть цвета локальные, которые можно определить одним словом - красный, зеленый, розовый... А есть сложные, которые трудно как-то назвать, начинаешь…

  • Розовый

    Ну во-первых, никакого розового не существует. Я имею в виду, что не существует чего-то одного, что все человечество раз и навсегда договорилось…

  • Шапочка Подарок. Пряжа

    Для шапок состав пряжи имеет решающее значение, потому что даже самую малость колючая или чесучая шапка - это нонсенс, она обязана быть не только…

  • Шапочка Подарок. Еще одна победа над секционкой

    Продолжаю совершенствоваться в новой для меня теме - шапках. Когда наступит сезон, что, к сожалению, произойдет гораздо быстрей, чем нам бы хотелось,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments