Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Смесовые составы пряжи

Невозможно перечислить все комбинации волокон разного происхождения, из которых может быть составлена пряжа. Одна из самых распространенных смесовых пряж - т.н. полушерсть, в которой примерно поровну шерсти и какой-нибудь синтетики, как правило, акрила.



Варьируя соотношение разных волокон, можно произвольно менять свойства пряжи.
Добавление даже небольшого процента синтетики, например, резко повышает стойкость к механическим нагрузкам, износоустойчивость. Вот почему пряжа, которая позиционируется как носочная, не бывает чистошерстяной. И это совершенно правильно - носки из нее будут обладать всеми качествами шерстяных, но не протрутся так быстро, как если бы были только шерстяными. Чем больше процент добавок к шерсти, тем менее вещь из этой пряжи будет чувствительна к условиям ВТО, тем меньше вероятность, что изделие сядет или сваляется.



Ощутимый процент синтетики, приближающийся к половине, позволяет сделать вещь чуть менее теплой. Зачастую это просто необходимо, иначе вещь просто невозможно будет носить в помещении.

Состав смеси, конечно, влияет и на цену. Полушерстяная пряжа дешевле чистошерстяной. Но, если в пряже смешаны какие-то дорогие шикарные волокна с еще более дорогими и шикарными, например, кашемир с шелком, цена может и повыситься.

Людям с повышенной чувствительностью к ощущению шерсти, которые почти наверняка не смогут носить чистошерстяную вещь, стоит обращать внимание на смесовые пряжи, в которых шерсть чем-то разбавлена. Понятно, что шерсть с акрилом или вискозой будет дешевле, а с шелком или хлопком дороже.



Знание свойств всех типов волокон позволяет нам понимать, какой состав смеси наилучшим образом будет соответствовать той или иной задаче.

Например, беби-альпака - прекрасная, но уж очень теплая, чем-то хорошо бы ее разбавить, если планируется вещь для помещения. Но она очень мягкая на ощупь и вообще шикарная, не хотелось бы эту шикарность понижать - давайте напополам разбавим ее шелком. Это доведет ее греющие свойства до приемлемых в помещении, а мягкость, шелковистость и общую шикарность не понизит, а, наоборот, ощутимо повысит.



Мы знаем, что и шерсть шерсти рознь. Допустим, для верхней одежды, вроде пальто, можно позволить себе и шерсть из заведомо колючих. А для вещи, которая носится непосредственно на тело, надежней все-таки меринос.



До сих пор мы не касались одного свойства волокон, очень важного - их удельного веса. Сравните, например, силуэт и пластику двух вещей, подобных по крою, с корсетным лифом и клешеной юбкой диоровского типа.



Даже на фото видно, что они ведут себя по-разному. Платье Екатеринбург выглядит более расклешенным, хотя на самом деле юбка у выпускного платья физически гораздо шире. Это потому, что выпускное платье связано из чистого хлопка, а Екатеринбург из чистой шерсти - удельный вес шерсти ниже, чем хлопка. Соответственно, вещь не тянется книзу под своим собственным весом.

Если расположить волокна по возрастанию их удельного веса, этот ряд будет выглядеть примерно так - капрон, шерсть, шелк, лен, хлопок, акрил, вискоза. Примерно, потому что и в пределах одного класса волокон их удельный вес колеблется, допустим, шерсть верблюдовых легче овечьей за счет своего полого стержня, и т.д.



Но для общего представления такого ряда достаточно. Допустим, любой акрил все равно тяжелее любой шерсти. Три одинаковых вещи, связанных из пряжи одинаковой толщины на спицах одинакового размера будут весить по-разному - чистошерстяная будет самой легкой; полушерстяная, с большим содержанием акрила, будет заметно тяжелей; а чисто акриловая будет из них самой тяжелой.



Обдумывая, пряжа какого состава лучше всего подойдет для реализации того или иного замысла, такой параметр, как удельный вес, обязательно нужно учитывать! Он очень сильно влияет на силуэт и пластику вещи, что может либо помочь замыслу раскрыться, либо, наоборот, совсем его загубить.

Tags: материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments