Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Рабочее освещение

Оно категорически необходимо. Даже тем, кто вяжет практически не глядя, вслепую. Даже если общее освещение в помещении вполне удовлетворительное. Для постоянного вязания в больших объемах специальное рабочее освещение абсолютно необходимо просто исходя из всеобщего закона перехода количества в качество.



Помните про 865 265 петель?.. Умножьте это на количество вещей, на количество часов, складывающихся в дни, складывающихся в недели и месяцы. Вы поймете, что даже самое незначительное воздействие, если оно повторяется в таком количестве раз, непременно переходит в качество. Даже незначительное, почти не ощущаемое напряжение глаз, если оно длительно и постоянно, неизбежно ведет не только к ухудшению зрения, но и к мышечному зажиму, головной боли и прочим совершенно ненужным вещам.



Чем рабочее освещение отличается от обыкновенного местного, например, для чтения? Прежде всего подвижностью источника света во всех плоскостях. Смысл в том, что площадь участка с оптимальным освещением для вязания существенно меньше, чем, например, для чтения. А разница в ощущениях между работой, освещенной оптимально, и книгой, гораздо заметней. Если нет возможности перемещать источник света, точно подстраивая размещение пятна оптимального освещения под удобную позу, то организм сам будет невольно подстраиваться под наилучшее освещение. Шея будет слегка вытягиваться в нужную сторону, спина будет слегка держать себя под нужным углом, руки будут слегка навесу... проследите за собой во время вязания в неидеальных условиях, вы быстро поймете, о чем я.



Еще важное значение имеет яркость лампы и форма абажура. Яркость, понятное дело, должна быть достаточной. А форма абажура должна быть такой, чтобы при любом угле поворота в любой плоскости непосредственно лампа не была вам видна, не била по глазам, а была всегда надежно утоплена внутри абажура. Ну и, само собой разумеется, абажур для рабочей лампы не имеет права быть прозрачным и даже полупрозрачным.



Казалось бы, при таком четком понимании, что мне надо, не из чего делать проблему - пойди и купи лампу, соответствующую этим признакам. Не тут-то было! Я не знаю, в чем причина такого положения дел, могу лишь его констатировать - 99% осветительных приборов в магазинах, при всем их кажущемся разнообразии, обладают тремя фатальными общими признаками. Они дико нефункциональные, дико уродливые и дико дорогие.



Поэтому с большим удовольствием представляю вам икейскую рабочую лампу, которая как минимум двух фатальных признаков лишена. Во-первых, она действительно такая функциональная, какой кажется. Во-вторых, она стоит 699 р. Ну и, честно говоря, ее даже нельзя назвать уродливой. Ее технический вид абсолютно неуместен для помещения в мирно-обывательском стиле, это да... Но, при таком отличном функционале, за полное отсутствие в ней каких-либо попыток сделать мне красиво я с легкостью прощаю ей эту неуместность.



Если у кого-то возникла иллюзия, что есть менее неуместный компромиссный вариант в виде стоящего на полу торшера с гнущейся шеей, хочу вас от этого компромисса предостеречь. Во-первых, у всякого торшера есть довольно большое основание. В зависимости от конфигурации вашей мебели оно с большой вероятностью не позволит придвинуть его таким образом, чтобы источник света был оптимально приближен.



Во-вторых, эта гибкая шея на самом деле дает гораздо меньшую свободу и меньшую точность размещения источника света. А самое неприятное, что довольно быстро что-то там внутри, что отвечает за фиксацию источника света в выбранном положении, перестает работать как положено, и абажур не фиксируется так, как вы его развернули, а отползает обратно, в какое-то усредненное положение, что лишает историю всякого смысла.



В общем, основная мысль сводится к тому, что хорошее рабочее освещение очень важно. И, если ради него приходится поступиться красотой, извините за выражение, интерьера - значит, нужно ей поступиться. Не раздумывая. В противном случае это означает день за днем поступаться своими глазами, своим состоянием и продуктивностью своей работы.

Tags: матчасть
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments