Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Ужин дальнобойщика...

... или не пытайтесь повторить это самостоятельно.



Дорога из Москвы в Питер своим ходом хоть и неблизкая, но вполне комфортная. С тех пор, как основные населенные пункты вроде Твери, Вышнего Волочка и Валдая минуются по объездной, за весь путь можно и в пробке ни разу не постоять. Даже какой-то адище с ремонтом, который они сейчас устроили на объездной у Твери, не сильно портит впечатление. А в остальном - красота, едешь практически с ветерком.

Одно но - все МакДональдсы, КФС и прочие Сабвеи остаются вместе с пробками в населенных пунктах. Да-да, вы правильно поняли - я сейчас похвалила МакДональдс. Те, кому случалось ездить по междугородним трассам, возможно, догадались, за что - правильно, за предсказуемость. Ее начинаешь ценить, когда во время 9-10-ти часового пути озвереваешь от унылого кофе на заправках и понимаешь, что остается сыграть в лотерею с каким-то из многочисленных придорожных кафе, трактиров и как там они еще себя называют. Вполне возможно, что в каком-то из них накормят вкусно и качественно! Проблема в том, что заранее об этом не знаешь. Разве что по количеству припаркованных фур можно сориентироваться - дальнобойщики-то, в отличие он нас, не раз в год тут бывают.



Вот мы и решили что-нибудь съесть в одном из таких мест в Новгородской области. Тем более, что и само место выглядело очень обаятельно и отчасти даже этнографично.



Места тут глухие, так что какой-то языческий идол на палке, изваянный местным населением из пластиковой совы и какой-то ветоши, воспринимается не так уж декоративно.



А в самоваре, которым оснащен каждый ларек, и вовсе нет ничего декоративного - он используется по своему прямому назначению, для кипячения воды.



Уютный запах горящей щепы и дымы от многочисленных самоваров в косых лучах вечернего солнца сообщают происходящему какую-то бесконечную подлинность, черт ее побери совсем, романтику и даже, не побоюсь этого слова, светлую грусть.



Меню здесь выдержано в суровом стиле - это пироги и ничего кроме пирогов.
И тут я в очередной раз стала жертвой своего любопытства и фантазий - не смогла проигнорировать пункт меню "Рыбник (сельдь с капустой)". Говорили ведь мне вменяемые люди - Опомнись! Селедка с капустой - как вообще это можно есть? И, главное, зачем? Не выделывайся, возьми с черникой.



Эээ... - подумала умная я, - меня не проведешь! Именно потому, что селедка с капустой очевидно дикое и невообразмое сочетание, должна быть какая-то очень веская причина, чтобы это делать. Наверное, это один из тех случаев, когда именно сочетание несочетаемого дает какой-то неожиданный и прекрасный эффект, какой-то интересный и совершенно оригинальный результат, - подумала непростая я. И, вопреки умным советам, купила именно этот рыбник.

Ну, что вам сказать... У нас в семье не разрешается ругать еду. Не доесть, если не понравилось, оставить на тарелке, вообще отказаться - разрешается. А вот сказать о еде что-нибудь вроде гадость, дрянь - это табу. Так уж сложилось из поколения в поколение, и не мне эту традицию нарушать.

Поэтому я так вам скажу, деликатно - селедка с капустой, это... это как... ну, в общем, это именно как селедка с капустой, именно как то, что вы при этих словах представили. Не спрашивайте! Да, если бы сделать все то же самое, но без селедки, был бы нормальный и даже вкусный пирог с капустой. Не знаю, зачем.



Предполагаю, что это что-то именно этнографическое, глубоко аутентичное для этой местности. Вероятно, среди покупателей эта аутентика не пользуется большой популярностью. Но аборигены, видимо, упорно сохраняя свои корни, это пекут. Во всяком случае, стоило мне выбрать это из всего списка, глаз продавщицы загорелся, она проснулась, разулыбалась и с большим удовольствием мне изложила рецепт - берете селедку, да-да, прям соленую...

Ну вам-то я этот рецепт пересказывать не буду. Еще испечете, нидайбох, из любопытства. Не делайте этого, не надо! Поверьте на слово. Я вот даже отдельно селедку и пироги с капустой в ближайшее время, пожалуй, есть не захочу, хотя вообще отношусь и к тому и к другому вполне одобрительно.

И, чтоб не заканчивать на этой грустной ноте - а вот с черникой пироги у них очень даже!

Tags: еда, путешествие, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments