Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

В Питере - тире - ...

...гулять. Ходить в музеи. Кататься по каналам на пароходике. Наслаждаться городом. Точка.



Сейчас, наверное, никто лучше несчастных москвичей не поймет моей горькой иронии.
Да, оказывается, такая простая человеческая радость, как просто погулять по центру не под грохот дорожной техники, не перепрыгивая через канавы на развороченных улицах, не протискиваясь мимо бесконечных заборов и не шарахаясь в ужасе от охапок жутких пластмассовых растений и животных психоделических расцветок - эта радость дорогого стоит.



Оказывается, эта самая злосчастная плитка-брусчатка, если, конечно, ее нормально положить, лежит как влитая очень много не лет, десятилетий!



А если ее кто-то нормально положил за много десятилетий до тебя, то все, что от тебя требуется - не трогать! Она так и будет лежать как влитая, не колыхнется даже.



И самое плохое, что с ней случится - лет через сто - это маленькая лужка с кусочком неба.



Только несчастный москвич поймет сложную гамму чувств, которую я испытала при виде вот этой картины в глубине питерского двора! Наверное, любым городским властям свойственно непреодолимое желание вверенный им город прямо-таки разбомбить, наверное, старик Фрейд смог бы нам объяснить природу этого деструктивного импульса... но, господи, как же хорошо, когда что-то все-таки сдерживает это желание! Когда оно все-таки осознается как стыдное, греховное удовольствие, и реализуется где-то в глубине двора, в темном подвале, не выплескиваясь на улицы и площади! У нас-то, грешных, весь центр выглядит примерно так, как внутренности этого подвала.



Оказывается, если парки, которые когда-то давно были устроены понимающими в этом деле людьми, а потом над ними поработала сама природа, не вырубать, не отдавать во власть людей с бульдозерами, а только поддерживать посредством людей с метлами, они будут выполнять свою важную функцию - мест, где утоляются печали и успокаивается сердце.



Какое это, черт возьми, забытое удовольствие - любуясь городом, без погрома и бомбежки неспешно догулять до какого-нибудь музея и провалиться в его тишину и прохладу! Конечно, в Эрмитаже в разгар туристического сезона творится ад.



О тишине и сосредоточенном растворении в особом, отличном от окружающего, музейном пространстве-времени, сейчас можно только мечтать.



Если, конечно, у вас нет невидимого черного пояса в искусстве музейной медитации. У меня - есть, ну, может, не совсем черный, но довольно-таки темно-серый. Так что меня обстановкой метро в час пик не напугаешь.



Об основной эрмитажной экспозиции нет смысла рассказывать, разве что показать что-нибудь милое и не самое распиаренное, просто для души.



А вот о выставках, которые я там застала, обязательно расскажу.



Можно обойтись и вовсе без экстрима - например, в Русском музее никакого побоища нет. Но у меня в этот раз на Русский не хватило времени. Потому что у меня была цель - выставка в расположенном рядом с ним Этнографическом. Я-то, наивная, думала, что после нее как раз и пойду в Русский - какой там! От основной экспозиции Этнографического оказалось просто невозможно оторваться.



Всеми этими впечатлениями и буду с вами делиться в ближайшее время. В общем, в Питере - тире - жить. Жить полной жизнью и получать удовольствие. А пить и в своем родном мухосранске хорошо, в Питер для этого тащиться совершенно необязательно.

Tags: Питер, выставка/музей, путешествие
Subscribe

promo verapapkova ноябрь 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments