Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Невидимая шляпа Карла Ивановича

Маленький эрмитажный лайфхак - не забывайте смотреть в окна. Конечно, панорама Дворцовой площади прекрасна с любой точки. И, конечно, не моим жалким фоткам передать ее вам во всей красе.



Но я и не ставлю перед собой такой цели - как-никак, это, наверное, один из самых снимаемых видов в нашей стране, не сомневаюсь, что вы видели его во множестве профессиональных вариаций.



Я лишь хочу обратить ваше внимание, что именно из эрмитажных окон лучше всего видна виртуозная работа Росси с пространством. Представьте, что здания Главного штаба нет - тогда у нас будет хоть и очень большая, но все-таки вполне конечная, без метафизики, площадь. И, лишь будучи упакованной, завернутой Карлом Ивановичем в здание Главного штаба, она приобретает это явственное свойство безграничности, становится каким-то универсумом.



Как он это делает?.. Он работает с пространством как иллюзионист, достающий из шляпы кролика. Настолько органично, что его мастерство невозможно увидеть, просто кролика только что не было, и вот он уже есть. Бесполезно следить за руками, но и оторваться невозможно - и лучше всего наблюдать этот фокус именно из эрмитажных окон.



Да и другие виды здесь стоят того, чтобы выглянуть в окно.



Как и переходы, галереи, своды и прочие эрмитажные пространства стоят вашего особого внимания.



Не забывайте иногда взглянуть наверх! Рембрандт не обидится.

Tags: Питер, персоналии, путешествие
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments