Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Эрмитаж. Византия сквозь века

У этой важной и очень своевременной выставки на редкость емкое название - "Византия сквозь века" - одновременно и обозначение непреходящего, и почти проговорка по Фрейду на злобу дня.



Корни. Они значат и определяют колоссально много и для индивидуального человеческого самоощущения, и для народа, и для страны. И, любой психолог вам это подтвердит, от того, что мы их, зачастую, совсем не знаем, значение их не умаляется. Скорее, наоборот.



Чем острей подступает чувство неясной тревоги, чем явственней ощущается, что что-то пошло не так, тем актуальней становится обращение к корням, в какой-то степени ревизия своего наследия, а в какой-то и знакомство с ним.



Фактически, это знакомство с собой. Так вот откуда у нас это... вот, что досталось нам... вот, как мы этим распорядились... Такие открытия не бывают легкими.



Это создает прорехи в коконе наших представлений о себе, в этом уютном субъективном коконе, где вся история о нас написана нами же. Ледяной сквозняк реальности врывается сквозь эти прорехи - это дискомфортно.



А обязательно морочить себе голову? Византия вот эта вся, весь этот ваш исихазм?.. Откуда есть пошла, к чему пришла?.. Боже мой, конечно, нет. В конце концов, это просто красиво.

Tags: выставка/музей
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments