Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Солнцезащитные очки. Мастхэв

Для всех много вяжущих очень важно все, что так или иначе касается глаз. Я уже писала и про рабочее освещение, и про глазные капли. А сейчас, в разгар летнего сезона, самое время сказать про солнцезащитные очки.



Обратите внимание - я принципиально называю их солнцезащитными, а не темными - это не одно и то же, и разница тут принципиальна.
Диаметр зрачка меняется в зависимости от степени освещенности - на ярком свету он становится уже, а при уменьшении освещенности расширяется. Можете попросить любого ближайшего кота продемонстрировать этот эффект - у них это особенно наглядно, зрачок на свету превращается практически в линию, а в полумраке расширяется до окружности, занимающей почти всю поверхность радужки.



Площадь зрачка важна, поскольку именно сквозь него проникает на сетчатку вредное излучение, чем эта площадь больше, тем, соответственно, больше вредного излучения поймает глаз. Как известно, мы видим не весь спектр излучения, ультрафиолетовую и инфракрасную его части зрительно мы не воспринимаем. А вредна-то как раз ультрафиолетовая часть.



Вот по этому признаку и различаются очки просто темные и солнцезащитные - видимую часть спектра приглушают и те и другие. Но солнцезащитные не пропускают и ультрафиолет тоже, а вот темные его не задерживают. Поэтому они, коварно создавая комфортное ощущение, на самом деле приносят вред - за счет затемнения зрачок в них расширяется и, благодаря этому, хватает повышенную дозу агрессивного и вредного ультрафиолета, который они не задерживают.



Мои постоянные читатели знают, что я совсем не склонна платить лишние деньги за любые понты. Но с очками тот редкий случай, когда я категорически советую покупать недешевые, не на прилавке с китайским барахлом и не в говношмотке за 59 рублей. Но заплатить довольно существенные деньги я вас призываю, безусловно, не за логотип ДиГ, выложенный большими стразами! За логотип вы - если захотите - заплатите как раз те деньги, которые лично я считаю лишними. Существенные, но вполне оправданные деньги вы заплатите за стекло, из которого эти очки сделаны. Потому что оно, в отличие от пластмасски за 59 рублей, задерживает именно ультрафиолет.



Людям, которые не носят очков с диоптриями, жить с солнцезащитными очками, конечно, проще - выходя из дому надел, входя в помещение снял, вот и все. У тех, кто, как я, носит обычные очки практически постоянно, жизнь гораздо интересней - идешь по улице в солнцезащитных очках - вошла в магазин-музей-кафе - открой сумочку, достань очешник, достань очки с диоптриями, сними солнцезащитные, убери их в очешник, надень с диоптриями, убери очешник в сумочку, застегни сумочку - собралась выйти из магазина-музея-кафе, проделай все то же в обратном порядке - и так по десять раз на дню.



И да! И десять раз на дню это сделайте, если нужно! Приучите себя, заведите себе такой автопилот, он довольно быстро вырабатывается. Тем самым вы не только убережете глаза от отдаленных неприятных последствий. Благотворный эффект вы почувствуете немедленно - к концу дня, проведенного в солнцезащитных очках, глаза будут гораздо менее уставшими, вы это обязательно почувствуете.



Возьмите себе за правило просто не выходить из дому без правильных солнцезащитных очков. Это не вопрос эстетики! Это вопрос здоровья и работоспособности.

Tags: матчасть
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments