Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Египетские ворота в Царском селе

На одном из въездов в нынешний Пушкин, бывшее Царское село, внезапно радует глаз вот такой оригинальный объект.



Сооружение было построено в 1820-1830-х гг, что и объясняет этот неожиданный для северо-западного российского пейзажа дизайн. Египетский поход Наполеона инспирировал в Европе волну египтомании. К тому же времени относится и появление на Университетской набережной Петербурга настоящих египетских сфинксов.



Египетские ворота же были спроектированы и созданы здесь, и на их примере хорошо видна особенность египтизирующего стиля - отсутствие всякого пиетета перед первоисточником. Темы, мотивы, декоративные элементы и приемы используются и трактуются абсолютно вольно, без всяких даже попыток соблюдения исторической точности, без заботы о корректности заимствования, напротив, интерпретируются в полном соответствии текущим вкусам.



Сейчас проезжая часть в этом месте реконструирована таким образом, что Египетские ворота стоят на островке посреди транспортной развязки, и попасть на этот островок, не нарушив правил движения, нельзя. А изначально они служили, разумеется, пропилеями, т.е. дорога пролегала между ними.



Внутри них располагались караульные помещения. Что там сейчас внутри, не знаю, но, видимо, что-то есть - двери выглядят вполне рабочими. Очень декоративный и забавный объект, при случае советую на него посмотреть.
Tags: Питер, выставка/музей, путешествие
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments