Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Сезон лисичек

Настоящая живая еда, насколько она вообще доступна сейчас простому жителю мегаполиса, от йогуртов и пельменей из пачки, которые зимой и летом одним цветом, отличается сезонностью.
Вот сейчас, например, начался сезон лисичек. Ни в каком заготовленном впрок виде они меня не вдохновляют, я считаю, что лисички нужно есть сейчас, свежие. Тем более, что готовить их очень просто.



Это, кстати, еще одно качество, отличающее хорошую еду - как правило, с ней не требуется мудрить. Чаще, наоборот, искусство приготовления сводится к тому, чтобы не сделать с ней ничего лишнего, не испортить.

Чтобы не испортить лисички, во-первых, их ни в коем случае не нужно мыть. Да там и нечего мыть, на самом деле, они всегда сухие и чистенькие. Вот пусть такими и остаются - достаточно убрать руками пару хвоинок и случайный листик, а нижние части ножек, на которых что-то такое напоминающее землю слегка чернеется, просто обрезать острым ножом.

Сразу скажу, у меня обычно лисички бывают из хвойного муромского леса, где они растут не на почве, а на толстой подушке из хвои - это значит, что песка на них нет.
Лисички, выросшие на песчаных почвах, помыть все-таки придется, иначе это будет скрипеть на зубах. Но тогда нужно постараться сделать это максимально быстро, чтобы они как можно меньше успели вобрать в себя воды. Лучше всего погрузить их в воду в большой емкости, где им будет свободно, и энергично там пошуровать, чтобы песок отвалился, а потом быстро смыть его остатки под проточной водой.



Сковородка нам понадобится довольно большая и глубокая, чтобы лисичкам в ней было относительно свободно. В ней нужно предварительно обжарить лук и чеснок. В этом случае я использую оливковое масло для жарки и сливочное, примерно пополам. Огонь должен быть средний, не такой сильный, чтобы лук и сливочное масло начали подгорать, но и не такой, чтоб лук уныло варился.

Чеснок - опционально. Я на нем не настаиваю, потому что у лисичек свой тонкий аромат, который не стоит перебивать. Если и обжаривать чеснок вместе с луком, чтобы этот лисичковый аромат оттенить, то совсем немного, буквально один зубчик на это количество.

Когда лук с чесноком уже правильно на всю кухню пахнут и правильно золотисто выглядят, отправляем на сковороду лисички. Как видите, я их не режу. Ну, разве что какая-нибудь совсем огромная попадется... а так - целиком.

Второй секрет правильных лисичек - ни в коем случае не под крышкой! Иначе они моментально превратятся в слегка резиновые тряпки грязно-серого цвета и с банно-веничным запахом. Только на открытой сковороде, при регулярном перемешивании - а то подгорят. Время я, конечно, не засекаю... ну, получаса точно будет достаточно.



Собственно, попробуйте - как раз в этот момент можно посолить, заодно и поймете, что они готовы. Тогда уже кладите сметану. Прям не жалейте, от души. Перемешайте хорошенько и снимайте с огня. Вот сейчас уже можно накрыть крышкой - пусть они там уже без огня немного дойдут, пока вы будете накрывать на стол.

Если это будет горячее, и если к нему предполагается гарнир, то лисички прекрасно сочетаются и с любыми видами макарон, и с рисом. Но с молодой картошкой (помыть щеткой, но не чистить, кусочек сливочного масла, крупная соль и веточка укропа) - это просто гениально.



Ничуть не хуже такие лисички в холодном виде, в качестве закуски, некоторым даже больше нравится. В общем, на тарелке мне это не удается сфотографировать - ни в холодном виде, ни в горячем.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments