Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Чай и Кофе с церемониями и без

Этнографический музей, куда я шла с совершенно определенной целью, на выставку Сто одежек - сто застежек, оказался полон таких сокровищ и преподнес мне столько сюрпризов, что вместо запланированных пары часов я там провела целый день. Одним из сюрпризов оказалась эта выставка.



Чай-собаки-Пастернак - Кофе-кошки-Мандельштам - знаете, наверное, эту красивую формулу сочетания человеческих пристрастий.



Так и целые культуры - где-то пьют кофе с утра до вечера, а чай считают лекарственным растением и продают в аптеках, как какой-нибудь тысячелистник... а где-то, что бы ни случилось, полагается первым делом предложить человеку чаю, а если ничего не случилось, то вообще сам бог велел сидеть и пить чай.



И все это обставлено соответствующими вещными, материальными обстоятельствами. Традиционный ритуал чае- или кофепития в каждой культуре породил к жизни множество специфических именно для этого ритуала предметов и приспособлений.



Я-то сама, как и положено безродному космополиту, по-разному, но одинаково сильно люблю Пастернака и Мандельштама, собак и кошек. С утра пью кофе, вечером чай, а иногда и наоборот.



И считаю, что на самом деле это история не про чай и кофе. Это про образ и темп жизни, про коммуникацию, про самоощущение. Про многие важные вещи. Не менее важные, чем просто еда.



Чувствуете, какой контраст, какая огромная пропасть между всем, что здесь представлено, и кофе с собой в бумажном стаканчике на ходу?.. Нет, в бумажном стаканчике с кофе, безусловно, есть своя поэзия и своя атмосфера - это про маленького человечка-муравьишку в мегаполисе-муравейнике.



Но, видимо, что-то не просто важное, что-то очень нужное человеку, чтобы окончательно не превратиться в муравьишку, в бумажный стаканчик не нальешь и на бегу не проговоришь.



Иначе не возникали бы вдруг такие идеи, как слоу-фуд... слоу-фешн... а они возникли и набирают популярность. Потому что это про жизнь. Которая совсем не набирание очков на скорость в тесте на успешность. Про то, что каждый из нас у себя один. И у своих близких один. И у этого чертова мира - один, независимо от количества баллов, набранных на шкале успешности и даже независимо от того, признает это чертов мир или нет.



У вас есть своя любимая чашка? Есть свой способ заваривать чай? Есть свой кофейный ритуал, хоть бы даже он и заключался в особом способе помешивания растворимого Нескафе и сигарете? Есть подруга, с которой вы пьете кофе (себе с молоком без сахара, а ей черный с сахаром)? Есть друг, с которым вы пьете чай (себе черный без сахара, ему сладкий)? Уверена, что есть.
И мне кажется, что это хорошо. Это ценно.

Tags: выставка/музей, еда, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments