Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Летние овощи в духовке

Чем летние овощи отличатся от зимних? Во-первых, они пахнут. Каждый по отдельности и все вместе. Даже принесенные с рынка сумки наполняют кухню этим запахом, какой бывает только летом. Во-вторых, у них, у каждого, есть вкус. Что принципиально отличает их от зимних, которые, в лучшем случае, могут похвастаться только видом. Ну и в-третьих, они сейчас стоят именно столько, сколько должны стоить овощи, а не ювелирные изделия.



[Тут должно было бы быть лирическое отступление про то, как прекрасен рынок в пору урожая.]И я могла бы его написать, потому что рынок обожаю. И вам бы понравилось, не сомневайтесь. Но не буду, потому что меня уже немного тошнит от ежедневно по многу раз всплывающего в моей ленте в ФБ стихотворения про тех, кто варит варенье в июле. Пусть все слезы умиления достаются ему, а я, пожалуй, останусь в жестких практических рамках.


Вообще-то главные герои этой истории - баклажаны. Или кабачки. Или баклажаны и кабачки вместе. Почему я уклончиво называю их овощи? Потому что на свете и без меня существует примерно миллион людей, которые точно знают, как правильно готовить баклажаны. Синенькие! Да, конечно, я знаю, что настоящий знаток называет их исключительно синенькими.

Чтобы, по возможности, уклониться от дискуссии о том, что я, самозванец, ни черта не смыслю в правильном приготовлении синеньких, я и не выношу этого слова в заголовок. И, более того, явно и недвусмысленно объявляю - баклажаны я называю баклажанами, а способ их приготовления, о котором я вам рассказываю - ни в коем случае не правильный! Он всего-навсего мой, личный. В конце я вам перечислю, чем именно он хорош.

Итак, способ. Возможно, те из вас, кто повнимательней, заподозрили, что на первой картинке не хватает чего-то важного. Правильно, там не хватает помидоров! Дело в том, что сюда нужны маленькие помидорчики, типа черри, ну, или, в крайнем случае, не больше крупной сливы. А у меня на этот раз под рукой оказались только такие - прекрасные душистые розовые помидоры с тонкой кожицей, которые вообще-то не нужно портить никакой термической обработкой, а нужно есть исключительно так. Но вы имейте в виду - это не те помидоры! Тут должны быть черри!



Вот что я использую в качестве приправы.
Сушеная зелень в этом случае определенно лучше, чем свежая. А готовый ее микс, типа прованских или итальянских трав, определенно лучше самодеятельного подбора. Черный перец горошком не нужно измельчать, его нужно просто раздавить в ступе на крупные кусочки - это обеспечивает аромат, но не создает излишней остроты, перебивающей нежные вкусы овощей. Да, вместо лимона, конечно, можно использовать этот ваш бальзамико. Но я не люблю. Поэтому - лимон. Ну, и крупная соль, само собой. Оливковое масло в кадр почему-то не вошло, но вы же не забудете про масло?



Все овощи чистим - дадада, я всегда чищу и баклажаны, и кабачки - говорю же, это не правильный способ, а мой личный! Режем смело на довольно крупные куски. Не мельчите! Это имеет значение. Морковку, если она нормального диаметра, режем очень тонкими кружками - она самая твердая, ей нужно быть тоненькой, чтобы дойти до готовности одновременно с остальными. А вот если у вас найдутся беби-морковки, такие совсем мальки моркови, то их резать вообще не нужно, положите целиком и даже прямо с остатком хвостика ботвы, будет очень красиво. Чеснок ни в коем случае не измельчайте, так и кладите всю головку целыми зубчиками. А если хотите чесночного запаха чуть посильней, самые крупные зубчики порежьте максимум на две части.



Все овощи, порезанные таким образом, нужно сложить в большую кастрюлю или вообще любую емкость с крышкой, чтоб там оставалось достаточно свободного места. Высыпать туда же сушеные травы, раздавленный перец и соль, выдавить сок из половинки лимона, налить ложку-другую оливкового масла, плотно закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Внимание! Это важный технологический прием, не пытайтесь его заменить перемешиванием ложкой или руками!



Вот примерно что должно у вас получиться. Сами понимаете, что нежные розовые помидоры превратились бы у меня в мяшу, поэтому я их трясти со всеми вместе не стала, а просто порезала и выложила на дно формы. Дальше вываливайте все в форму для запекания, отправляйте в духовку и ни в коем случае не мешайте.

Еще один важный момент - температура должна быть близка к максимальной! У всех духовок разный характер и набор опций, так что я не могу дать более конкретную рекомендацию. Но если у вас есть какой-то режим типа гриль, это то что надо. У меня он называется турбо, и температуру я ставлю порядка 250. Ориентироваться можно по морковке - если вам нравится степень ее готовности, значит, все остальное уж точно готово.



Ну вот, осталось объяснить, чем этот мой способ хорош.
- Это очень вкусно. Потому что овощи успевают приготовиться и даже припечься снаружи корочкой раньше, чем из них вытечет весь сок. Сок остается внутри. Тем самым и вкус остается внутри. Они не становятся похожими на тряпки, не расползаются, у них сохраняется прекрасная консистенция.
- Это красиво. Овощи сохраняют свой цвет, вид, и, если бы не припеченные бочки, можно было бы подумать, что они вообще чуть ли не сырые.
- Это пахнет... нет, не буду пытаться вам описывать. Спросите моих соседей.
- Это полезно, потому что готовится минимум времени.
- Это - та-дам, мое самое любимое! - вообще не требует стояния у плиты, никаких лишних телодвижений и приседаний. Собственно, от лени своей я и пришла к этому способу. А то как услышу, бывало, от знающих людей, что ты синенькие сначала посоли... потом замочи... потом слей, потом отожми... потом сказку им расскажи... как-то мне сразу так скучно становилось... и мысль сразу возникала - да ладно, не может быть, чтоб без всех этих танцев с бубнами нельзя было обойтись! И ведь оказалось, что не только можно, а и даже нужно. Потому что это и на вкус супер.
- Это готовится с самым минимальным количеством масла. Баклажаны и кабачки ведь как губка, масла способны впитать немеряное количество. Если вы фанатик подсчета калорий, тут можно обойтись буквально одной чайной ложкой.
- Это хорошо и в горячем и в холодном виде, и как гарнир к мясу и само по себе, и только из духовки и назавтра из холодильника.



- Это уже в готовом виде можно дополнительно украсить всякими заправками на основе мягкого сыра-творога-сметаны-свежей зелени-орехов-острого-кислого и всякого-разного. А можно и не украшать - у меня, например, никогда руки не доходят, съедают все так.

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments