Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Кое-что о рабочей одежде

Рабочая одежда в круг моих размышлений обычно не входит. Что, в общем, понятно - работы у жителя современного города или вовсе не предполагают специфической одежды, или должны соответствовать какому-то корпоративному или сетевому дресс-коду, который точно не моя забота. А для грязных работ сейчас комбинезоны одноразовые в любом ОБИ продаются за копейки.



И если бы раньше меня спросили, что я думаю о специфической народной рабочей одежде, я бы, пожалуй, рассуждая теоретически, ответила бы, что ее просто не существует. Ну, что есть просто универсально-будничная одежда, максимально просто сшитая и лишенная декора, которая автоматически является и рабочей.

Кто имел когда-нибудь дело с глиной, тому не надо рассказывать, что работа эта очень грязная. Я бы, опять же теоретически, предположила бы, что заниматься ей нужно в большом длинном фартуке и в нарукавниках или с высоко закатанными рукавами.

И вдруг... Смотрите, красота какая!
Видите, это такое как бы полуплатье. Как бы гибрид платья с фартуком. Но это именно не фартук, тут нет отделяющихся деталей, вещь цельная, надевается через голову, как платье. Но от юбки в этом платье осталась только половина, переднее полотнище, которое по сути является фартуком, просто не отдельно существующим, а стационарно пришитым к лифу, заподлицо, под тесьму.



Можно было бы продолжать теоретизировать и строить предположения, чем именно такая конструкция лучше и функциональней, чем съемный фартук в комплекте с нарукавниками. Я в этом случае большого смысла в таких умозрительных заключениях не вижу, полагаю, для них нужно как минимум непосредственное знакомство с гончарным делом, практическое, руками.
Я знаю только одно - если что-либо в традиционном быту, в традиционном ремесле или производстве существует, значит, функционал в этом, безусловно, есть. А то, что он может не быть нам очевиден с первого взгляда, свидетельствует лишь о том, как далеки мы от традиционного уклада жизни.

Так что я просто любуюсь красотой этого неожиданного для меня решения и вас приглашаю ей полюбоваться. Посмотрите на это из нашего ХXI века - разве этот лук не сделал бы честь любой коллекции на любом подиуме мира?



Рабочая, Карл!

Tags: выставка/музей, традиционный костюм, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments