Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Немного аутентичного ручного трикотажа из коллекции Этнографического музея

Для меня всегда было и остается загадкой, почему вязаные вещи занимают такое малое место в традиционном костюме практически всех народов за редкими и неоднозначными исключениями вроде скандинавов.



Это тем более странно, что в принципе вязать умели все, и, как можно видеть по немногим имеющимся образцам, весьма изощренно. Но предметы эти, в большинстве случаев, играют роль вспомогательную, как носки или варежки, а крупные формы, вроде жакетов или свитеров, как на финском мальчике на фото выше, довольно редки. И они практически никогда не являются в костюмном комплексе системообразующими.

Можно было бы предположить, что сшить одежду крупной формы гораздо быстрее, чем связать, и поэтому ее не вязали, а именно шили. Но это предположение не кажется мне очень убедительным. Глядя на сложность и многодельность многих вещей, которая никого не пугала, трудно поверить, что вязание мало использовалось из-за его медленности или кропотливости.

В общем, я не знаю, почему вязаных вещей так мало в традиционных костюмах. И тем с большим вниманием рассматриваю имеющиеся. Например, вот эти очаровательные носочки (таты, конец XIX в.)



Настолько они технологически изысканны, что даже хочется когда-нибудь воспроизвести.



Высокие жаккардовые носки какого-то из народов Поволжья и Приуралья, если я не ошибаюсь, удмуртов. Тоже так хороши, что хоть бери и делай.



А вот традиционные прибалтийские варежки. Конкретно эти - латышские. Редкий случай, когда производство какого-то элемента традиционного костюма сохранилось до наших дней в полной мере, без упрощения технологии и без перехода вещи в разряд сувениров.



У меня есть вот такая любимая книга с узорами традиционных латышских варежек. В ней и эти музейные узоры представлены.



А вот мужские жаккардовые варежки в контексте эстонского костюмного комплекса.



Вообще, если у кого и можно встретить системообразующую вязаную вещь крупной формы, так это именно у прибалтов. Вот латышские мужской и женский праздничные костюмы, Янов батюшка и Янова матушка, на праздновании Янова, т.е. Иванова дня.



Обратите внимание на женский жакет. Во-первых, у него очень изысканный крой. Меня бы арестовали, если бы я залезла на подиум с экспонатами, чтобы можно было сделать более информативное фото. Так что вам придется поверить мне на слово - тут непростого кроя рукав и линия спинки, вы видите, образует такую красивую баску.



Во-вторых, в нем удивительно гармонично сочетаются целых три совсем разные техники! Основная его часть - гладкое спицевое полотно из черной шерсти, манжеты связаны крючком из крашеной шерсти. А обтачка полочек и низа выполнена нитками тех же цветов, что на манжетах, но в технике счетной вышивки!



И это совершенно поразительно. Декор манжет и полочек абсолютно, принципиально разный. Но сочетание в одной вещи разных техник не так поразительно само по себе, как сочетание их столь разномасштабных фактур! Рассуждая теоретически, я бы никогда не поверила, что мелкая, строгая, четкая, жесткая гобеленовая природа счетной вышивки и крупная, рыхлая, воздушная и мягкая природа крючковой отделки зачем-то могут быть нужны друг другу в одной вещи. Наоборот, я была бы уверена, что им совершенно нечего делать вместе в одной вещи.

Для меня знакомство даже с одним этим латышским жакетом здорово расширило горизонты возможного.

Tags: #вязаниеспасетмир, выставка/музей, жаккард, традиционный костюм, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments