Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Рыба под маринадом

Сейчас я вам расскажу об одном из гениальных изобретений человечества. И объясню, в чем его гениальность, конечно. Лично я предпочитаю ее вот в таком холодном виде, назавтра. В горячем тоже можно! Но об этом ниже.



Гениальность в том, что таким образом можно сделать шедевр даже из той рыбы, которую в другом виде и есть-то не захочешь. А у нас в Москве, к сожалению, чуть ли не вся рыба такая - перемороженная до полной потери облика. Для маринада хороша рыба т.н. "бедных" сортов, треска, пикша и даже минтай, незаслуженно считающийся кошачьим. Из предлагаемой сейчас трески я, методом проб и ошибок, остановилась вот на таком филе в брикетах - это приемлемо, можно даже просто пожарить, будет съедобно.



Главное правильно разморозить. Правильно - значит медленно, не при комнатной температуре. Желательно за сутки достать из морозилки и переместить в холодильник.

Сначала нужно приготовить маринад. Каким-то произвольным способом относительно мелко режем лук и отправляем на сковородку. Масло я использую оливковое для жарки, но можно и любое растительное.



Наша задача не зажарить этот лук, а объединить все составляющие маринада! Поэтому убавьте огонь и не забудьте накрыть крышкой. Тем временем натрите на крупной терке морковку - не жалейте, от души - и отправьте туда же, к луку.



Если есть перчик - он здорово украсит картину. От зимних пластмассовых толку мало, а сейчас, в сезон, очень даже имеет смысл.



Тоже как-то произвольно-некрупно его порежьте и отправляйте на сковородку. Только крышкой не забывайте накрывать после каждого нового ингредиента!



Теперь помидоры. Зимой их, конечно, вынужденно заменяет томатная паста. Но в июле грех есть пасту, пусть будут свежие помидорчики.



Если вы их просто порежете, ничего плохого не будет. Но я предпочитаю шкуру с них снять, особенно если она явно жесткая, как у этого сорта. Тем более, что это совсем не проблема. Нужно их крест-накрест надрезать и залить кипятком. Да, прямо кипящим кипятком, из чайника.



Через пару минут шкура с них легко снимется. Хотя вот этот сорт оказался каким-то упорным, обычно снимается прям практически целиком и сразу.



Ну, соответственно, и помидоры - на сковородку, под крышку.



А теперь начнем превращать это все в тот самый шедевр. Это делается с помощью приправ и специй. Состав их может варьироваться в соответствии с вашими представлениями о прекрасном. Мой вариант такой: лимон, черный перец, пара душистых перцев, пара гвоздичин, лавровый лист и банка оливок.



Оливки должны быть без косточек. Если они чем-то нафаршированы, это ничему не помешает, у меня на этот раз были с миндалем.
Черный перец раздавить, но не растирать - для аромата, а не для остроты!
Душистый и гвоздику - целиком.
Лавровым листом не увлекаться, у него навязчивый вкус, может все перебить - парочки вполне достаточно.
Оливки можно прямо целиком использовать, только без рассола, конечно, а можно и порезать.

С лимоном как быть, решайте сами. Вся горечь в нем содержится в белых перегородках. Поэтому, если горечи вам не хочется, используйте только выжатый сок! Я против легкой горчинки ничего не имею, поэтому я половину лимона кладу непосредственно в виде вот таких тоненьких ломтиков, а из второй половины использую только сок.

Это не догма, вы можете сочинить свой букет маринада! Но я путем многолетних экспериментов пришла к этому, как самому правильному.

Все это добавляем к овощам и солим. Не увлекайтесь, но посолите покрепче, с учетом того, что часть соли возьмет на себя рыба. И не забудьте самую чуточку подсластить. Если у вас есть сладкое белое вино, очень неплохо влить его пару-тройку столовых ложек. Если нет - добавьте просто немного сахарку, буквально пол чайной ложечки.

Свежей зеленью маринад точно не испортишь. Только пусть она свежей и остается - порежьте ее не слишком мелко (у меня на этот раз были укроп и сельдерей) и отправьте в маринад, только уже при выключенном огне.



Когда вы откроете крышку, чтобы добавить зелень, скорее всего, вас посетит мысль - да нафиг эту рыбу! давайте уже есть прямо сейчас! Потому что запах у этого маринада совершенно головокружительный. Но вы этой мысли не поддавайтесь, доведите дело до конца.

Возьмите какую-то форму для духовки и выложите туда рыбу. Ну, я для начала на дно положила палки от зелени, хуже-то не будет...



Желательно, чтоб рыба лежала в один слой.



Если ее больше, на первый слой нужно выложить половину маринада, а поверх снова класть рыбу вторым слоем.



Верхним слоем должен быть маринад. Жидкость из сковородки, в которой он тушился, выливайте туда же! Теперь очень неплохо дать замаринованной рыбе пару часов постоять. А можно и день постоять - в холодильнике, будет только лучше.



Во время приготовления наша задача не допустить, чтобы все это пересохло. Смотрите, исходя из того, насколько водянистая попалась рыба, сколько воды дали помидоры, и какой характер у вашей духовки. В любом случае, духовку лучше заранее разогреть и ставить уже в горячую. Если вам кажется, что может быть суховато, прикройте сверху листом фольги или пекарской бумаги - не нужно герметично запаковывать, достаточно просто прикрыть. Или поставьте на дно духовки кастрюлю с водой. Или, как я, ничего этого не делайте, а запекайте в очень горячей духовке, но недолго! Рыбе вообще не нужно много времени, чтобы приготовиться, уж точно не больше получаса, иначе она будет сухой.



Ну и да, как я уже говорила, можно есть и сразу, горячим. Но мой вам совет, попробуйте все-таки дотерпеть до завтра. Не пожалеете.

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments