Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Немного аутентичной обуви из коллекции Этнографического музея

Знаете, что я поняла, рассматривая костюмные комплексы разных народов? Что у меня практически совсем отсутствует представление о том, какова была их обувь.



Ну, действительно, если хотя бы в самых общих чертах о самом костюме у нас какое-то представление есть, пусть даже искаженное современными интерпретациями, то что у них там было на ногах, мы не можем даже предположить.



Ну, лапти, понятное дело... ну, кожаные сапоги или валенки... у северных народов - унты... вот, собственно, и все, что мы в состоянии назвать.



Ну я, например, еще казанскую узорную кожаную обувь хорошо себе представляю, да и то потому, что история моей семьи тесно связана с Казанью.



А, между тем, образцы аутентичной обуви, представленные в коллекции музея, гораздо разнообразней того, что я перечислила.



Они демонстрируют нам широкую палитру эстетических приемов и целое богатство технологических решений, красивых и остроумных, как всегда в традиционных вещах.



Коллекция музея так велика, что сосредоточить свое внимание на всех интересных моментах просто невозможно за одно посещение.



Меня, конечно, интересовала, главным образом, одежда, так что интересную обувь я зафиксировала лишь выборочно и далеко не всю.
Но для тех, кто интересуется именно обувью, коллекция музея предоставит богатую пищу для размышлений и вдохновения.

Tags: выставка/музей, обувь, традиционный костюм, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments