Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Делайте это медленно

Нетфликс представляет вязальный марафон в реальном времени. Весь мир знаком с такими острыми и захватывающими сериалами компании Нетфликс, как Карточный домик или Очень странные вещи. Но на этой неделе Нетфликс предложит кое-что для тех, кто предпочитает что-нибудь поспокойней.



Норвежское шоу СлоуТВ посвящено документированию в реальном времени самых обычных дел. И это одно из самых удивительных телевизионных явлений на сегодня.

Первоначально мало кому известное СлоуТВ покорило норвежских зрителей трансляцией в реальном времени снятых от начала до конца повседневных событий. Первым, в 2009 году, на норвежском государственном канале было показано семичасовое путешествие на поезде из Бергена в Осло. Этот выпуск смотрело около миллиона человек - почти 20% населения Норвегии.

За первым последовали другие сюжеты. 135 часов путешествия от Бергена до Киркенеса. 24 часа прямого эфира с рыбаками во время ловли лосося. 14 часов в кафе. Каждый сюжет привлекал сотни тысяч зрителей, хотя и немногие из них смотрели все подряд.

Никто не ожидал, что такое специфически норвежское явление, хоть и набирающее популярность в своей стране, вызовет интерес за ее пределами.

В 2014 обозреватель Нью-Йоркера Натан Геллер написал восторженный отзыв, сравнив СлоуТВ с прекрасным видом, которым любуешься где-то во время отпуска - он всегда на своем месте, но смыслом его наполняет то, что происходит у нас в голове, когда мы на него смотрим. Нью-Йорк Таймс отметил, что некоторые находят это шоу на удивление драматичным, хотя даже сами норвежцы смотрят его порой исключительно из патриотизма. Джимми Киммел пародировал СлоуТВ в вечернем эфире американского телевидения.

Однако, несмотря на некоторое количество откликов в прессе, за пределами Норвегии немногие пока имели возможность в полной мере ощутить на себе, что такое медленное телевидение. Сейчас это изменится - Нетфликс запускает СлоуТВ на англоязычную аудиторию. Этот пилотный запуск будет своего рода тестом, призванным показать, переводится ли на другие языки таинственное норвежское обаяние.

В век множества доступных развлечений будут ли люди получать кайф от просмотра вязального марафона? Может быть, это поможет им обрести смысл или просто бороться с бессонницей?.. Скоро мы это узнаем.

По материалам QUARTZ.

Добавлю пару слов от себя.
Эта новость - еще одна в ряду набирающих популярность "медленных" трендов. В противовес бешеному безумному производству и потреблению вещей-однодневок, которые заведомо изготавливаются, чтобы быть выкинутыми в конце сезона, уже давно оформилось понятие слоу-фешн, медленная мода. Это означает и вещи, сделанные таким образом, чтобы не зависеть от калейдоскопически меняющихся трендов. Но не только - за такими вещами стоит совершенно другой тип самоопределения человеком своего места и роли в мире и обществе. Слоуфуд - явно обозначившаяся в противовес фастфуду тенденция интереса к приготовлению настоящей домашней еды. А теперь вот и слоу-телеведенье. Хоть и закономерно, но от того не менее приятно, что глобальный пилотный проект этого формата посвящен вязанию!

Не знаю, можно ли утверждать, что за слоу-подходом будущее... наверное, вызовы XXI века не позволят нам полностью вернуться к ритму жизни века XIX. Да это, наверное, и ни к чему. Но в том, что мы неизбежно придем - уже пришли - к необходимости пересмотреть свою степень ответственности, свой тип потребления и свое отношение ко многим вещам, я уверена.
Будущее у слоу-подхода есть. Мы с вами свидетели того, как оно наступает, и меня это очень радует.

И - да, конечно, вы узнали в жаккарде на потрясающем жакете норвежской вязальщицы красивое воплощение мотива сэльбу-розы, об истории которого я уже рассказывала.

Tags: #вязаниеспасетмир, Норвегия, США, жаккард
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments