Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Шапочка-штудия на тему ар-деко

Когда от большой вещи у меня остается моток или два пряжи, я стараюсь не позволять им залеживаться. Если получается, утилизирую сразу. Например, вяжу шапочку. Сейчас вот написала и поняла, что остатки - понятие относительное. Для тех, кто специализируется на малых формах, 100-200 г пряжи не остатки, а полноценное количество пряжи, порция, достойная самостоятельной покупки. Но для меня это, как правило, именно остатки, нуждающиеся в утилизации.



Почему я об этом пишу, какое это имеет значение? Имеет, и довольно существенное. Когда подходишь к делу с точки зрения утилизации остатков, это сообщает мысли, а, следовательно, руке какую-то дополнительную свободу. Нет этого чувства ответственности перед большим замыслом, которое все-таки сковывает. В этом случае я как будто бы делаю эскиз, набросок на салфетке, как получится, так и получится, потому что вещь изначально ни на что не претендует.



Это полезно в качестве упражнения, а иногда еще и позволяет поиграть с какими-то идеями и порешать какие-то технологические вопросы, для которых не нужна большая вещь. Вот в этой вещи мне было интересно попробовать средствами вязания реализовать пластическую идею ар-деко - маленькую шляпку минималистической формы, что-то вот на эту тему.



В этой на первый взгляд нехитрой задаче есть своя сложность. Дело именно в средствах. Связать маленькую аккуратную шапочку - дело само по себе, как вы понимаете, нехитрое. Хитрость в том, чтобы она не выглядела вязаной шапочкой-унисекс, в каких, ручного и фабричного производства, давно ходит весь мир. Хотелось сделать что-то подчеркнуто дамское - но без роз, букетов и вуалей.



С такими, связанными вдогонку к большой вещи мелочами, я обычно поступаю очень просто - дарю их покупателю большой вещи как комплимент и бонус к покупке. Что вовсе не означает, что это комплект, который нужно носить комплектом! Иногда - да, но чаще, как в этом случае - нет. Моя клиентка любезно сфотографировала для меня все вещи одновременно, но это совсем не подразумевает, что так, все вместе, они и будут носиться.



Просто благодаря этим фото можно понять, что замысел мой относительно ар-деко удалось реализовать удовлетворительно. Потому что это тот случай, когда без человека невозможно показать на фото, в чем смысл вещи.



Согласитесь, две большие разницы - без человека и на человеке.



И - да, чтобы окончательно покончить с этой пряжей, пришлось и шарфик связать. Кто бы мог подумать - я - и шарфик! )) Ну, чего не сделаешь ради утилизации остатков.

Tags: *Оливка, |секционка, моя работа, продано, утилизация остатков, шапка
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments