Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Кое-что к вопросу авторства

Вы знаете, как много копий ломается вокруг темы авторства. Иногда за этим стоит очень много денег. А иногда, как в области хандмейда, денег-то немного, чтоб не сказать вообще нет, но это компенсируется особенно высоким накалом страстей.



Периодически наталкиваюсь на прямо-таки кровавые побоища вокруг того, что Х украла у Y очередную пятку вязаного носка или ширину полосочек в шарфике.

И всякий раз становится ужасно неловко за всех этих людей, с пеной у рта отстаивающих свое авторство. Всякий раз подтверждается простое правило - если вам кажется, что вы что-то изобрели, значит, вы просто недостаточно информированы. Иначе знали бы, кто и когда уже изобрел это раньше. Причем, возможно, неоднократно и независимо друг от друга.

Очень может быть, что вы действительно изобрели свой шарфик самостоятельно! Поздравляю! Но первыми вы практически наверняка не были.

Вот этот невероятно прекрасный мордовский головной убор по форме напоминает башмак с загнутым носом, надетый на голову. И это нас прямо отсылает к знаменитой шляпке-туфле авторства Эльзы Скиапарелли.



Великая Скиапарелли - подруга Дали, проводник сюрреализма в одежде, об этом можно прочесть в любом материале о ней и услышать в любой лекции по истории моды.



А в качестве чуть ли не самого яркого примера сюрреалистичности ее вещей непременно будет приведена эта шляпка в виде туфли. Вы только посмотрите, подумать только, какая невероятно сюрреалистичная и болезненно-оригинальная мысль - туфлю надеть на голову!



И ведь действительно, в оригинальности этой мысли не откажешь. Только вот как быть с тем, что та же самая пластическая идея уже была реализована тут, неподалеку, в соседней параллельной вселенной?

Да никак не быть! Совершенно невозможно представить, чтоб одна из этих параллельных вселенных позаимствовала что-то у другой - нет никаких шансов, что они хоть в какой-то точке соприкасались.



Очевидно, что и Скиапарелли пришла к этой форме самостоятельно, и коллективный автор в лице мордовского этноса пришел к ней, следуя внутренней пластической логике.



Оба эти примера прекрасны - каждый по-своему и в своем контексте. И оба равно не нуждаются в доказывании своей исключительности. Собственно, исключительность их очевидна, несмотря на очевидное сходство идеи. И оба настолько по своему прекрасны, что самим фактом своего существования доказывают все и сразу, поэтому в дополнительном доказывании чего-либо - авторства... первенства... уже не нуждаются.

Tags: авторское, персоналии, шапка, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments