Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Объемно-цветочный декор в традиционных головных уборах

Сама по себе идея украшения головного убора цветами так естественна и очевидна, что никогда не теряет популярности. Сейчас мы лучше знакомы с ее городской модификацией, разного рода шляпками с цветами и просто бутоньерками. А между тем, и традиционные головные уборы предлагают очень интересные варианты объемных решений.



Действительно, мы хорошо представляем себе народный головной убор в виде венка, как на этом историческом, позднее раскрашенном снимке украинки в национальном костюме.



Но я, например, до сих пор не задумывалась, как именно технически это реализовано. А правда - как? По понятным причинам вряд ли же это был венок из настоящих живых цветов... Не был.



Этот венок-кокошник - одна из моих любимых находок в Этнографическом музее! Я буквально не могла от него отойти, рассматривая и поражаясь гениальной простоте и чувству материала. Разделите со мной это восхищение!



Оцените, какой эффект многодельности и богатства - и какими, простиоссподи, скромными, чтоб не сказать скудными средствами он достигается. Несколько бусин, несколько совсем крошечных, ни на что больше не годных кусочков тряпочек, какие-то проволочки... Какие там шелка и органзы, какие жемчуга и кристаллы сваровски! "Когда б вы знали, из какого сора"... Теперь знаем. Вполне естественно, что эта богатейшая мысль разрабатывается и сегодня - да это же неисчерпаемая жила!



Есть у меня кое-что и для тех, кто предпочитает варианты поскромней. Посмотрите, как изысканны эти маки. А вы видите, как они сделаны? Сама простота.



А в этом лоскутном декоре очертания отдельных цветов уже перестают угадываться, но сюжет богатого цветения остается.



Конечно, в традиционном костюме вышивка, аппликация и расшивка бусинами явно преобладают над таким видом декора, как объемно-цветочный. Но тем более ценны для меня были эти немногие образцы, потому что меня именно этот вид декора особенно интересует.

Tags: выставка/музей, декор, традиционный костюм, шапка, этника
Subscribe

promo verapapkova ноябрь 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments