Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Русское платье Калинка-party. Цвет

Цвет играет одну из важнейших ролей в любом традиционном костюме.





Если погрузиться в исследование этого вопроса, можно буквально утонуть в море смыслов, причин, истинных резонов и спекуляций…
Но если ни во что не погружаться, а, наоборот, придерживаясь идеи максимального обобщения, взглянуть на русское в перевернутый бинокль, издали, с птичьего полета, мы однозначно увидим, что именно красный если не главный русский цвет, то уж точно один из главных.

Даже не только визуально. Язык не может врать, как известно. Красная площадь – красивая, главная… красна девица – красавица… красная строка - особая, важная… красный угол - лучший, парадный, главный… красная нить - основная мысль… да просто красивый, красиво, краса... и просто краска - это ж любая краска вообще, любого цвета, а не то что какая-нибудь синька, которая только синяя. Даже в языке красный цвет явно присутствует как знаковый, ключевой, особенно важный.

Красного в русской палитре всегда было очень много. Его конкретный оттенок варьировался в соответствии с локальными обстоятельствами. Например, псковский красный был немного разбеленным, немного приглушенным, как и вся псковская палитра, и немного рябиновым. Так изображено огненное вознесение Илии-пророка на псковской иконе:



Но наиболее общим русским красным был пылающий чистый киноварный, который можно условно обозначить как новгородский. Так этот же сюжет с Ильей-пророком представлен на иконе новгородской:



Вот псковская Параскева Пятница



А вот новгородская



Окинув общим взглядом картинки, использовавшиеся в предыдущих главах, вы и сами можете видеть, что красный явно доминирует в палитре нашего разговора о русском костюме.

Как ни парадоксально, но даже революционные катаклизмы, буквально все поставившие с ног на голову, не коснулись красного цвета – свои главенствующие позиции он сохранил и даже упрочил, переместившись на государственные знамена.

В общем, я, поддерживаемая Малявиным, изначально знала, что мое русское платье будет именно и непременно красным. Эталонным общерусским красным для меня, как и для Малявина, является вот такой его оттенок, как фон у этого новгородского Ильи-пророка

Наиболее близкий к нему я и выбрала из пряж подходящего состава.

Помимо того, что этот красный в моем представлении является одним из важных выразителей русской идеи, была и другая, сугубо моя внутренняя причина с ним поработать – я его не люблю.
Я вообще не люблю чистые локальные цвета, мне ближе сложные, мутные, туманные и неопределенные – с ними мне легче работать, их не приходится преодолевать.

Но нельзя ведь всегда идти по пути наименьшего сопротивления! Так можно быстро зайти в тупик. Иногда просто необходимо заставлять себя ступать на чуждую территорию и решать такие задачи, которые требуют именно преодоления сопротивления – и материала, и своего собственного.
В общем, в какой-то момент я поняла, что мне срочно нужно сделать что-то большое радикально-красное. Просто необходимо поработать именно с трудным и недружественным для меня красным, чтобы перелистнуть какую-то внутреннюю страницу, выглянуть из привычной глубокой колеи, отодвинуть линию горизонта… Так получились две больших красных вещи, одна из которых как раз вот это русское платье.

Очевидно, что, несмотря на бешеную активность красного, ну, или именно из-за нее, для конфликта в драматургическом смысле слова необходим какой-то дополнительный цвет. Не говоря уж о том, что сам по себе изначальный русский костюм никогда не был моноцветным, в нем всегда присутствовал диалог как минимум двух цветов, а то и большего их количества.

Взять в качестве дополнительного можно было почти любой цвет, первоисточник в этом смысле очень демократичен. Например, можно было, вслед за Малявиным, взять активный синий – благо, ровно такая синяя шерсть лежала у меня перед глазами – но, честно сказать, тут я просто дала слабину, побоялась, что сразу два таких мощных цвета меня доконают, я их не вытяну.

Поэтому в качестве дополнительного я остановилась на сложном глухом зеленом.

Тем более что сочетание такого зеленого с красным мне не пришлось сочинять самой, это одно из классических и любимых сочетаний русской иконописи.



На этом мой короткий красный период закончился, в ближайшее время я вряд ли стану к нему обращаться. Тем более что вслед за двумя красными была еще очень большая вещь того самого мощного радикально-синего, после которой я окончательно поняла, что моя внутренняя задача по борьбе с радикальными цветами на настоящий момент выполнена, я от них здорово устала и могу теперь с чистой совестью вернуться отдыхать к своей родной блекло-неврастенической палитре.

Говоря о «русском цвете», не могу не поделиться глубоким недоумением, которое у меня вызывал мандариново-оранжевый, выбранный в качестве одного из основных цветов нашей последней олимпийской формы. Там и голубой, второй основной цвет, мягко говоря, в русском контексте неоднозначен… Но этот оранжевый – ну вот просто совсем непонятно, к чему он восходит?.. на что опирались авторы, выбирая его?.. откуда они вообще его взяли?.. Уж скорее если задаться целью называть цвет, который наименее был задействован в русской колористике, то, методом исключения, у нас как раз оранжевый и останется. Ну очень странно.

Впрочем, возможно, это я чего-то не знаю и не понимаю… Т.е. даже определенно я многого не знаю. Так что это лишь мое частное мнение непиарщика и недизайнера, но вот оно таково. Недоумение. «Я гляжу на это дело в древнерусской тоске» и буду признательна, если кто-то, кто понимает происхождение и смысл этого оранжевого, поделится со мной своими соображениями.
Tags: *Калинка-party, моя работа, продается, традиционный костюм, цвет, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments