Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Татен - пирог вверх дном

Обычно я для него использую рубленое тесто. Но он отлично получается и с тестом на кефире. В общем, это тот случай, когда рецепта как такового нет, есть технология.



Когда то или иное тесто уже готово, нужно сделать начинку. Причем готовиться она должна сразу в той форме, в которой потом и будет печься пирог, так что разъемная в этом случае не годится. Да, собственно, она и не нужна, для татена хороша форма невысокая, так что подойдет даже простая сковородка. Итак, в форме нужно растопить сколько-то сливочного масла - без фанатизма, я думаю, 50 г, может, чуть больше...



Когда оно растопится, насыпать туда сахару. Тоже без фанатизма, по вкусу и в зависимости от того, насколько кислые у вас яблоки.



Как правило, использование коричневого сахара вместо белого улучшает букет яблочного пирога, но это не тот случай - здесь сахар нужно брать белый, чтобы по изменению его цвета видеть, до какой степени он закарамелизовался.



Главное, не позволить ему сгореть, это молниеносно в какой-то момент происходит, так что до очень темно-коричневого цвета лучше не доводить. Когда сахар дойдет до приятного коричневатого карамельного состояния, отправляйте туда как-нибудь, но не слишком мелко порезанные яблоки. Перемешайте и попробуйте, если вам покажется недостаточно сахару, ничто не мешает его добавить. Яблочный пирог без корицы - перевод продукта, так что и корицу добавляйте в этот момент.



Немного подержите начинку на среднем огне, но не долго. Наша задача не довести яблоки до готовности и тем более не превратить их в мяшу, а закарамелизовать их, покрыть их масляно-карамельной заправкой, объединить с ней. Раскатайте тесто не слишком тонко.



И накройте начинку этим тестом сверху, прямо как одеялом. Чем-нибудь, вилкой, например, подоткните края одеяла вниз, насколько это возможно. Не забудьте проткнуть его в нескольких местах, чтоб не вспучилось при выпечке.



Я вот еще дополнительно проложила по периметру валик из теста - совершенно необязательно, можно было не делать, просто захотелось. Ну и выпекайте как обычно, при 180-200 градусах до красивого румяного вида.



А вот теперь внимание на технику безопасности! Убедитесь, что под рукой не вертятся мелкие дети и домашние животные. Сосредоточьтесь. Накройте форму с пирогом блюдом большего диаметра, в удобных рукавицах для плиты или с помощью полотенца надежно возьмите эту конструкцию с двух сторон таким образом, чтобы блюдо было прижато к форме по всему ее диаметру, и резким, но уверенным движением переверните формой вверх. Поставьте конструкцию на стол и снимите форму.



Это нужно делать немедленно по доставании из духовки, потому что стоит карамельной составляющей хоть немного остыть, содержимое уже не выцарапаешь из формы никакими силами.



Еще раз - внимание и концентрация на технике безопасности!

Ну, а дальше не мне вас учить - взбитые сливки, шарик мороженого, вот это вот все очень приветствуется. Но никакой обязаловки. Татен - вещь вполне самодостаточная.

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments