Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Полуоткрытый пирог с брусникой и яблоками

Основной смысл полуоткрытых пирогов, прежде всего, конечно, в картинке. Когда ставишь на стол вот такой пирог с решеткой, все как-то сразу понимают - ого! тут не забалуешь, уж тут пироги так пироги!



Но и технологический смысл все-таки тоже в этом присутствует. Такой решетчатый верх оправдан в тех случаях, когда начинка предполагается довольно жидкая, это обеспечивает количественный баланс теста и начинки, но в то же время не препятствует выходу наружу лишнего пара при выпечке, т.е. позволяет избежать клеклости.

Обычно такие пироги пекутся из дрожжевого теста, но его отлично заменяет и более быстрое тесто на кефире.

Яблоки с брусникой - прекрасное классическое сочетание, я считаю, с ним что-то мудрить, только портить. Поэтому просто смешиваю как-то порезанные яблоки, бруснику, сахар по вкусу (не жалейте, брусника достаточно кислая!) и немного крахмала.



На такое количество начинки крахмала кладу примерно столовую ложку. А вот корицу - редкий случай - не использую, чтобы она не перебивала брусничный вкус. У меня как-то вечно не получается сделать решетку с равномерным плетением, как у корзинки... Но на суть дела это не влияет.

_IMG_9098.jpg

Пироги с жидковатой начинкой лучше вынимать из формы и тем более резать уже полностью остывшими.



Если бы я хотела, чтобы начинка схватилась покрепче, то можно было бы положить побольше крахмала, дело хозяйское. Но мне нравится именно такая, слегка текучая консистенция.



Благодаря бруснике пирог получается таким богатым, что о мороженом или взбитых сливках уже даже как-то неловко вспоминать.



Но, опять же, дело хозяйское - если хочется усугубить мороженым, никто вам этого запретить не может!

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments