Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Бакст в Пушкинском. Театральный костюм

Работы Бакста для дягилевской антрепризы, Русских сезонов и прочих театральных постановок - это, наверное, самая известная и популярная часть его творческого наследия.



С его эскизами сценических костюмов все более или менее знакомы. Но на выставке, живьем, они производят совершенно другое впечатление, гораздо более сильное.



Во-первых, поражает мастерство, с которым они исполнены. Бакст-рисовальщик творит чудеса, его линия полна такого прихотливого изящества и вместе с тем такой неподдельной жизни, что буквально гипнотизирует.



Во-вторых, поражает невероятное владение материалом Бакста-декоратора. Каждый эскиз исполнен невероятно технически изобретательно, с одинаково блестящим использованием нескольких техник - графической линии, штриховки и растушевки, акварельной и гуашевой заливки, трафаретов и штампиков, золотых и серебряных элементов.

В соответствии со стилистикой модерна в одной работе совершенно непринужденно сочетаются как будто бы несочетаемые приемы - например, подчеркнуто плоскостное решение костюма с тщательной проработкой деталей и объемное, почти натуралистичное исполнение лица персонажа.



К сожалению, я не могу вам показать почти ничего из довольно большого количества собственно сценических костюмов, поскольку фотографирование в Пушкинском - особо опасное занятие, можно и пулю в голову схлопотать... Так что просто сообщаю - они представлены. И, поверьте, заслуживают внимательного рассмотрения. Их исполнение, даже при том, что они предназначены для восприятия со сцены, на большом расстоянии, сделало бы честь любому костюму для жизни.



По некоторым эскизам видно, с какой тщательностью автор подходил в воплощению своего замысла в материале - собственно изображение сопровождается подробным текстовым пояснением.



Можно лишь сожалеть, что авторы экспозиции, руководствуясь какими-то неведомыми соображениями, которых я и представить себе не могу, часть эскизов, маленьких, с тончайшей проработкой, решили повесить вот таким образом!



Когда будете пытаться их рассмотреть, соблюдайте осторожность - пытаясь хоть что-нибудь увидеть, пятясь задрав голову, вы, скорей всего, спиной или плечом упретесь в мраморную колонну. Так вот, советую вам этого не делать. С такими посетителями, которые своим плечом пытаются нанести ущерб их мраморной колонне, служители не церемонятся.

О Баксте-модельере - завтра.


Tags: выставка/музей, персоналии
Subscribe

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments