Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Бакст в Пушкинском. Оказывается, не только Бакст!

Mea culpa, mea maxima culpa!
Рассказывая о нетеатральном костюме, представленном на выставке, я ввела вас в некоторое заблуждение - невольно, поскольку и сама пребывала в заблуждении.



Оказывается, некоторые из нетеатральных костюмов не имеют к Баксту непосредственного отношения, а принадлежат авторству Фортуни и Ламановой.
Большое спасибо уважаемой punto_di_vista, которая указала на это в дружественном сообществе!
И большое спасибо уважаемой lameta, реставратору А.Васильева и части этих костюмов, за ее комментарий, окончательно расставивший все точки над i.

Обычно я тщательно подхожу к таким вещам и, не полагаясь на свою память, фотографирую на всех выставках не только сами экспонаты, но и таблички к ним, чтобы всегда можно было справиться, уточнить и вообще прочесть спокойно и вдумчиво. Но, к глубочайшему сожалению, на этой выставке у меня такой возможности не было - за каждый контрабандный снимок можно было получить пулю в голову, поэтому я постаралась хотя бы часть самих экспонатов снять, уже было не до табличек.

А дополнительно меня дезориентировали к двум труакарам, с которых я начала знакомство с выставкой. Их я добросовестно прочла, выяснила, что труакары выполнены по эскизам Бакста в мастерской Ламановой, и решила, что и все остальное тоже по эскизам Бакста. А вот, оказывается, нет!

Спешу исправить эту свою ошибку.

По существу же, впрочем, в тексте про нетеатральный костюм все написано верно, подтверждаю. Уточнение атрибуции на общий смысл сказанного никак не влияет. Не исключая и утверждения о большом влиянии, которое оказал Бакст на развитие европейской моды. Русские сезоны, в оформлении и стилистике которых ему принадлежит основная заслуга, стали настолько заметным культурным событием, что породили целый поток модных тенденций, который до сих пор не иссяк.

Tags: выставка/музей, персоналии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment