Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Судак по-польски

При чем тут Польша, никто не знает, точнее было бы это назвать по-советски - кто постарше, наверняка помнят, это раньше было таким же хитом общепита, как... ну, как сейчас суши, наверное.



Сейчас уж не знаю, предлагают ли это в каком-нибудь общепите... Но нам, собственно, общепит не указ! А вот судак - хороший пункт в нашем московском небогатом, прямо скажем, рыбном ассортименте. Он охлажденный, а не мороженый-перемороженый - это уже большой плюс. Для охлажденной рыбы он недорого стоит. Он вкусный, и для речной рыбы практически не костистый. Приготовление его именно по-польски, пожалуй, лучше всего раскрывает его природу, да и несложно совсем.

Тут важно соблюсти последовательность действий. Сначала в глубокой сковороде или в низкой кастрюле, сотейнике поставьте вариться овощной бульон для рыбы. Лук, черный и душистый перец, лавровый листик, соль, коренья - у меня морковь и петрушка. Не помешал бы и сельдерей, у меня его просто не оказалось.



Залейте небольшим количеством воды, и пусть оно варится на медленном огне под крышкой.



Тем временем почистите и поставьте вариться картошку на пюре и яйца для соуса и принимайтесь за рыбу, почистите ее, выпотрошите и разделайте на порционные куски.



Для соуса растопите кусок сливочного масла, ...



... нарубите мелко яйца, ...



... порежьте свежую зелень (у меня петрушка, укроп и зеленый лук) ...



... и все это перемешайте, добавив соль и лимонный сок.



Теперь пора отправить рыбу в хорошо сварившийся овощной бульон. Не нужно, чтобы она там плавала, бульона должно быть немного.



Когда закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.



Единственная хитрость в приготовлении рыбы - не нужно варить ее слишком долго! Пять, ну, семь минут вполне достаточно, белок рыбы в этом смысле как белок яйца, варится очень быстро, пяти-семи минут вполне достаточно, а потом, сколько его еще ни вари, он уже не станет еще более вареным, а станет только сухим и резиновым. Когда рыба побелеет и начнет отходить от костей, выключайте! Пусть просто полежит под крышкой, дойдет и пропитается ароматом овощного бульона.



А вы в это время превратите картошку в пюре - и можно подавать ужин. Соус просто распределите поверх кусков рыбы прямо на тарелке.



Я надеюсь, все знают, как приготовить правильное пюре?.. )) Тогда ваш ужин с судаком по-польски сорвет аплодисменты, гарантирую.

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments