Картошку чистим и не забываем сразу же добавить к ней соль. Так нужно поступать не только в случае с пюре, а вообще всегда, когда варим картошку. Говорят, если в воде присутствует соль, то картошка при варке теряет меньшее количество полезного калия - звучит логично, но настаивать не стану, за что купила, за то продаю. По-моему, так просто вкуснее.
Первый важный момент - заливаем картошку кипятком. Не холодной водой! А именно кипятком. Нужно дождаться, пока вода вместе с картошкой снова закипит, на самом сильном огне, затем накрыть крышкой, убавив огонь до того, чтобы чуть кипело.
Пока картошка варится, как раз есть время, чтобы пожарить котлеты, того же судака отправить припускаться, или еще что-нибудь. Свариться картошка должна очень хорошо, даже как будто бы чуточку перевариться, начать рассыпаться.
Второй секрет пюре - сливочное масло. Точнее, не само масло, а его количество. Его должно быть много, ничего не поделаешь.
Как только слили воду с картошки, немедленно, пока она огненно горячая, нужно растолочь ее с маслом, тщательно, чтоб не было комочков. Вот почему кастрюля для приготовления пюре должна быть картошке ощутимо велика, если картошка будет заполнять ее полностью, хорошо растолочь не получится или будет неудобно.
Тем временем должно почти до кипения нагреться молоко - следите, чтоб не ушло!
И это третий секрет - молоко обязательно должно быть горячим. И его не должно быть слишком много, мы же не хотим получить жиденькое пюре, как в школьной столовке! Главное, не пытайтесь использовать холодное, получится гадость, гарантирую. В этот момент можно попробовать на соль - если маловато, досолить, как раз благодаря молоку она быстро разойдется.
Ну вот, собственно, и все, осталось быстро объединить молоко с картошкой взбивающими движениями - и пюре готово.
Я знаю, что существует школа приготовления пюре с желтком, конечно. Но я никогда не добавляю желток. Просто не вижу в этом необходимости, если и без него получается вполне деликатесно, а еще не люблю, чтобы у меня оставались какие-то бесхозные белки, которыми потом надо как-то дополнительно заниматься.
И, наконец, главный секрет, точнее, антисекрет - никогда, слышите, никогда не пытайтесь приготовить пюре с помощью блендера! Никакого! Это будет не просто невкусно! Поверьте, вы вообще не сможете это есть. Не знаю, в чем секрет, но блендер превращает вареную картошку не в пюре, а в какую-то совершенно несъедобную субстанцию.
Journal information