Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пехорка. Запаривание или почему пряжа косит

Это важнейшая технологическая операция, которой обязательно должна подвергаться любая нить после собственно процесса скручивания.



Вот эта не слишком выразительная на вид машина и предназначена для обработки паром уже готовой пряжи.



Вот в этой ее части, под металлической крышкой, находится камера с горячим паром, в которой обрабатывается пряжа, свободными витками разложенная на сетчатом поддоне.

_IMG_9354.jpg

Вот поближе сетчатый поддон, обеспечивающий беспрепятственное проникновение пара, и обрабатываемая пряжа.



Только после запаривания сложный многоступенчатый процесс создания пряжи может считаться завершенным.

_IMG_9359.jpg

Только после этого пряжа сматывается в мотки, которые мы с вами видим на прилавке пряжного магазина.



Пряжа на бобинах, текстильная, т.е. предназначенная не для ручного вязания, а для трикотажного или ткацкого производства, тоже непременно подвергается процедуре запаривания.



Это происходит вот в такой камере. Видите рельсы? Вот по ним в камеру закатывается прямо вагонетка с бобинами, вроде той, что стоит слева.



Что же обеспечивается посредством запаривания, почему оно так важно?
Наверняка вам хоть однажды приходилось сталкиваться с косящей пряжей. Это когда свободная нить постоянно норовит скручиваться сама с собой, а полотно из нее получается косым, его ведет в одну сторону, или закручивает в штопор, если это круговое вязание.

Вот запаривание как раз и нужно, чтобы этого не происходило. Оно снимает с нити напряжение скручивания, помогает волокнам расправиться, раскрутиться и улечься в нити свободно.

Тот факт, что все мы хоть раз да сталкивались с пряжей, которая косит и скручивается, свидетельствует о том, что не все производители одинаково добросовестно подходят к этой операции. Ну, действительно, нить же вот она уже, готова! Зачем терять время и деньги на это запаривание, если по виду нити в мотке даже не определишь, было ли оно проведено - можно же сразу продавать. Видимо, такова логика, в результате которой мы периодически покупаем пряжу, с которой потом из-за этой недобросовестности производителя имеем множество проблем.

Возникает закономерный вопрос - так значит ли, что косящую пряжу можно исправить, подвергнув ее процедуре запаривания в домашних условиях?
Я задала этот вопрос технологу Пехорки и получила вполне определенный утвердительный ответ!

У меня как раз сейчас есть очень сильно косящая пряжа. Это собака, спряденная в домашних условиях и никакому запариванию вообще не подвергавшаяся. Нить очень сильно скручивается.



Полотно очень сильно косит.



Я здорово намучилась с этой собакой, пока вязала!
Так вот, этой собаки у меня еще много. И я обязательно проведу эксперимент, запарю ее в соответствии с рекомендациями технолога и вам обязательно расскажу и покажу, что из этого получится.

Tags: |пехорская пряжа, ВТО, производство пряжи Пехорка, производство пряжи и трикотажа, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments