Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пряжа косит. Можно ли это исправить?

Эксперимент по выпрямлению косящей пряжи, вдохновленный советом технолога Пехорки, оказался сенсационно успешным!



В закромах моей родины нашлась только одна косящая пряжа - собака ручного прядения. Но зато уж косит она добросовестно! Вот так ведет себя нитка, ужасно скручивается сама с собой, очень тяжело с ней работать.



А вот настолько сильно косит из нее полотно - я специально выровняла нижний край образца по нижнему краю книги, чтобы угол к левой вертикальной стороне книги было хорошо видно.



Прежде чем распустить косой образец, я повесила маркер на рабочий конец нити - чтобы потом не перепутать и вязать именно с этого же конца, тот же самый участок пряжи.



Для эксперимента по запариванию нам понадобятся: пароварка, большая кастрюля, какая-нибудь вертикальная штука для центра



и книга Архитектура Индокитая. С.С. Ожегов, Т.С. Проскурякова, Хоанг Дао Кинь; М., Стройиздат, 1988.



Принцип сборки таков.



Вы видите, что первоначальная вертикальная штука для центра оказалась слишком высокой, торчала из кастрюли и не позволяла закрыть крышку. Пришлось заменить ее штукой пониже.



После чего и отправить всю конструкцию на плиту. После закипания огонь нужно убавить до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и производить в таких условиях запаривание не менее часа, а лучше двух.



Затем внутреннюю конструкцию нужно извлечь из кастрюли прямо целиком. Шерсть, естественно, будет совсем мокрой.



Не трогая ее, оставить сушиться прямо так. У меня это заняло примерно сутки - в квартире щас не топят, зимой бы высохло моментально. К моменту высыхания уже по виду пасмы стало понятно, что метод эффективен.



Сама с собой нитка закручиваться практически перестала.



Вот здесь видно, что остаточное закручивание еще присутствует, но именно остаточное, ни в какое сравнение не идет с тем, что было. А уж вид образца и сравнивать нечего с предыдущим! Идеально прямой, никакого намека на косину.



Вот тест по книге - ровнехонько.



Вывод.
Запаривание - весьма эффективный метод борьбы с косящей пряжей!
Необходимо только учитывать, что на разных пряжах степень его эффективности будет наверняка тоже разной. Но в целом, как видите, это определенно работает.

Tags: |собачья шерсть, ВТО, пряжа, технология
Subscribe

Posts from This Journal “ВТО” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments