Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Фаршированные перчики

Гениальная пустотелая форма перчика прямо-таки создана, чтобы в него чего-нибудь напихать. Чего именно - зависит от настроения, имеющихся под рукой продуктов и множества других обстоятельств, в общем, рецептура в этом случае точно не главное. Я вам покажу мой сегодняшний вариант, а вы уж вносите изменения по своему вкусу.



Поставьте вариться рис. Лук и морковку отправьте тушиться в глубокой сковороде под крышкой, а сами тем временем почистите перцы. Отрезанные от них попы представляют собой ценное сырье, порежьте их небольшими кубиками и отложите пока в сторонку.



Таким же образом порежьте помидоры. Я предпочитаю предварительно снять с них шкуру, но если и не снимать, ничего страшного. Лук и морковка к этому моменту уже практически готовы, и к ним можно отправлять помидоры, порезанные попы перцев и, например, оказавшийся у меня на тот момент стеблевой сельдерей, который нужно порезать приблизительно таким же калибром. Все это на среднем огне под крышкой должно не свариться, и уж, тем более, не перевариться! А всего лишь дойти до кипения и объединиться в одно общее вкусное варево.



Так что времени это займет совсем немного, как раз столько, чтобы подобрать необходимые специи. И снова одного состава тут быть не может, составляйте и подбирайте тот букет, который вам больше нравится. Я исхожу из того, что рис-лук-морковь-постное (у меня оливковое) масло - это, как ни крути, отсылает нас к вкусовой теме плова. Я считаю, что это тот случай, когда лучшее враг хорошего, поэтому не оригинальничаю, а беру за основу традиционные для плова зиру и барбарис. Добавляю к ним для цвета, аромата и остроты немного куркумы, для пряности немного зерен укропа, и, для завершенности, смесь четырех перцев, в которой преобладает черный - куда же без него!



В этот же момент можно и посолить. Чуть крепче, чем вкусно - с расчетом на то, чтобы этой соли хватило и на рис, и на сами несоленые перцы. Все это тоже должно чуточку объединиться под крышкой на медленном огне. Но совсем недолго, у букета еще будет время настояться, тут главное - не передержать, чтобы овощи не начали превращаться в бесцветные пареные тряпки, а сохраняли свой цвет, вкус и запах. В общем, добавляйте рис.



Он должен быть сварен аль денте, самую чуточку недоварен. Насколько именно, зависит от обстоятельств. Например, у меня в заправке присутствуют помидоры, которые дают много жидкости. Ее достаточно, чтобы рис, впитав ее, дошел до готовности, значит, он может быть потверже. Если бы помидоров не было, заправка была бы более сухой, соответственно, рис должен бы был быть сварен практически до готовности. Количество его, как вы понимаете, тоже определяется произвольно, я обычно беру примерно равные объемы риса и овощной заправки.



Теперь настало время чеснока. Здесь есть своя тонкость - чеснок довольно чувствителен к тепловой обработке, в зависимости от способа его измельчения вкус в готовом виде может меняться, и не всегда в лучшую сторону. В этом контексте я бы не советовала его слишком мельчить, чеснокодавкой пользоваться точно не стоит. Лучше либо раздавить зубчики плоской стороной ножа или толкушкой, либо порезать на не слишком мелкие кусочки, примерно вот так.



Отправляйте чеснок к начинке, все перемешивайте, пробуйте на соль - и выключайте. Осталось распихать начинку в перцы.



Как видите, я не использую никакого соуса и вообще никакой жидкости. Все по той же причине - не хочу, чтобы перцы превратились в отварные тряпки, поэтому предпочитаю их не тушить, а запекать. Но есть одна хитрость - чтобы они в процессе запекания не пересохли, на дно духовки ставлю емкость с водой.



И отправляю туда перцы на максимальную температуру.



Температура и время приготовления - в моем случае, соответственно, минимальное - имеют большое значение. Вы можете сами выбирать, погорячее и побыстрее, или пониже температура и помедленнее.



Мне нравится погорячее и побыстрее, когда края перчиков схватываются, почти обгорают.



Такой режим позволяет сохранить первозданный цвет и вкус всех компонентов. Видите, перчик такой же ярко-красный, как свежий.



Обгоревшая шкурка же только придает готовому перчику дополнительный оттенок гриля, что определенно добавляет всей истории шарма. Но на самом деле тут ничего не сгорело, рис внутри впитал всю влагу и дошел до готовности, а все вкусы успели объединиться в один богатый букет.



Так что же в фаршированных перчиках главное, если не рецептура? Главное - сезон. Когда все овощи наиболее близки к своим естественным прототипам, имеют запах и вкус, не пенопласта, а свой собственный. И этот сезон - сейчас. Самое время идти на рынок!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments